Ссылки

Варлам Шаламов. Опыт юноши/Varlam Shalamov. Young Experience.


Размышление о причинах приведших к созданию ГУЛАГа, основанное на текстах и жизни Варлама Шаламова

О ЧЕМ ФИЛЬМ:

Фильм-осмысление сложных взаимоотношений государства и человека, различных причин, которые привели к созданию ГУЛАГа как системы насильственного подневольного труда в СССР 1930-х годов. Авторы опираются на опыт писателя Варлама Шаламова, который и стал первым летописцем ГУЛАГа, отразив свое пребывание там на страницах собственных произведений. Шаламова, как героя, в фильме нет, есть его текст, и он говорит сам за себя: "Человек выходит из лагеря юношей, если он юношей арестован".

Отрывки из произведений Варлама Шаламова читает Анатолий Смоляков. В фильме использованы редкие архивные материалы РГАКФД, РГАЛИ и Вишерского ЦБК, а также новейшие работы по истории ГУЛАГа.

О РЕЖИССЕРЕ

Павел Печенкин родился в 1956 году. В юности занимался созданием слайд-фильмов и экспериментального видеопоэтического театра. С 1985 года – ассистент режиссера на "Пермьтелефильме". В 1987 году создает одну из первых в СССР независимую киностудию "Новый курс". В качестве режиссера и продюсера снял более 40 фильмов. Неоднократный призер международных кинофестивалей. Инициатор создания системы медиаобразования в Перми и Пермском крае. Президент МКФ "Флаэртиана", член Союза кинематографистов России, член Российской киноакадемии.

Смотрите на канале Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG