Ссылки

Почему дети министра образования Казахстана не пользуются электронным дневником



Перевести работу всех школ Казахстана в цифровой формат предлагает министр образования. Свою разработку Ерлан Сагадиев презентовал на заседании правительства. На четырех новых платформах хотят собрать национальную образовательную базу данных, архив, электронный журнал и дневник, создать базу поурочных планов учителей и единую бухгалтерию школ, колледжей и вузов.

По задумке разработчиков, это позволит чиновникам следить за делами в школе, родителям – за детьми, а учителей нововведение избавит от бумажной волокиты. Однако для внедрения новой системы необходим высокоскоростной интернет, которого в большинстве школ пока нет.

"В 7000 школах интернет есть. Это 90% школ. Но нужные нам более 4 Мегабит в секунду есть только в 2000 школ", – сообщил министр образования Казахстана Ерлан Сагадиев.

Уже около месяца казахстанцы обсуждают систему электронного дневника Кунделик.кз, которую по поручению министерства образования в добровольно-принудительном порядке внедряют в школах страны.

Эксперты и парламентарии критически отнеслись к системе, доработанной на базе российского Дневник.ру, но это не мешает министерству гнуть свою линию. Ерлан Сагадиев заверяет, что Кунделик.кз – это пилотный проект, однако в элитной школе, где учатся дети министра этой системой не пользуются. Оправдание – плохая скорость интернета.

"Что касается моих детей, в рамках пилота сами поставщики выбирают школы с наиболее сильным интернетом. Мои дети сегодня Кунделик.кз не пользуются, но я надеюсь, электронным журналом в том или ином виде они будут пользоваться", – заверил министр образования Казахстана.

Родители возмущены, что Кунделик.кз работает как социальная сеть, а педагоги тем, что вынуждены заполнять и бумажную, и электронную форму дневника.

На все это обратил внимание и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев: "Неоднозначная реакция со стороны общественности. Здесь надо почему? Если это удобно всем, почему общественность обсуждает. Что тут неправильного? Нам надо понять. Вы должны сказать. Вы предложили такой вариант, но общественность говорит какие-то, наверное, ест какие-то моменты, где людей это не устраивает: ни школьников, ни родителей, ни педагогов, возможно".

От нововведений вернулись к уже внедренным информационным системам. Сагадиев назвал портал электронного обучения Е-leаrning неэффективным. Пару лет назад государство уже выделило на него почти $96 млн. В рамках программы, которую разрабатывал прежний министр образования, во многих школах страны были установлены интерактивные доски. Но новый министр образования Ерлан Сагадиев решил сменить их на 11000 видео-проекторов с экраном и компьютером.

"На проект Е-learning действительно было потрачено 30 млрд тенге. Я считаю важным это сказать. Из них 27 млрд были потрачены на оборудование. Оно включает в себя сервера, интерактивные доски, компьютеры, СКС (кабельная система) в школах, лицензионные программы. Все это сегодня устаревает, но на сегодняшний день все это работает", – сказал министр образования Ерлан Сагадиев.

Министр обороны тут же подхватил инициативу коллеги и сделал вывод, что интерактивные доски – причина плохого зрения у призывников.

"У меня есть такой вопрос – интерактивные доски. Хорошая система, но сейчас, когда идет призыв в вооруженные силы, очень многие идут с нарушением зрения. То что вы говорите про интерактивные доски, качество если повысить их, чтобы дети в школы не влияло сильно на снижение зрения", – министр обороны Сакен Жасузаков.

Министр образования подчеркнул, что для обеспечения безопасности, все платформы будут размещены на серверах государственного информационного предприятия. Он также предложил объединить базу данных МВД, министерств здравоохранения и юстиции. Это позволит учителям брать все необходимые личные данные школьников и их семей, чтобы не ходить по квартирам, и выяснять, есть ли в конкретной семье дети, которые по тем или иным причинам не посещают школу. Это министр образования ставит себе в заслугу: "Мы планируем освободить учителей от этой нагрузки. Два раза в год они тратили целый месяц, чтобы обойти сотни квартир, дворов. Их кусали собаки, они бегали от всяких опасностей".

Так или иначе свершить цифровую революцию в образовании обещает каждый новый министр. Приемники считают новшества прежнего коллеги малоэффективными и начинают свои преобразования, требуя из бюджета многомиллиардные вливания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG