Ссылки

Путин: Россия готова закрыть базу Кант в Кыргызстане, "если помощь больше не требуется"


Ce-25 на базе в Канте

Ce-25 на базе в Канте

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти готовы закрыть авиабазу Кант, если Кыргызстану больше не потребуется помощь РФ.

"Если когда-то Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои Вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем", – заявил Путин по итогам переговоров с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Путин подчеркнул, что вопрос расширения воинского контингента РФ на базе Кант во время его визита не обсуждался и "нам нет никакой необходимости размещать здесь воинский контингент", – подчеркнул российский лидер. К тому же, по его словам, у РФ нет лишних возможностей для содержания военных баз за рубежом. "Имейте в виду, что для нас это тоже дополнительные расходы", – сказал он.

"Но если Кыргызстан сочтет необходимым это сделать, мы тогда обсудим", – пояснил он.

По его словам, наличие в российской военной базы Кант "связано только с одним – с обеспечением безопасности самого Кыргызстана".

"После того, как мы начали расширять свои отношения в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), то само собой разумеется, что мы будем заниматься тем, чтобы и дальше укреплять вооруженные силы самого Кыргызстана, – отметил президент РФ. – В рамках экспертной работы на уровне ОДКБ будем спокойно, ритмично этим заниматься".

****

Как уже сообщало Настоящее Время, российские военные значительно активизировались в Кыргызстане после закрытия американской авиабазы на аэродроме Манас, который находится всего лишь в 30 км от Канта. База в Манасе официально действовала до 2009 года, а до 2014 года использовалась войсками США для транзитных перевозок.

В сентябре 2003 года Россия заключила договор на 15 лет с Кыргызстаном о размещении в Канте авиаподразделения в рамках ОДКБ. После этого в Канте были размещены несколько военно-транспортных самолетов Ил-76, один транспортный Ан-24, один Ан-12, один Ил-18 и два вертолета Ми-8.

В 2009 году президенты Кыргызстана и России Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев подписали меморандум по дальнейшему развитию базы. После этого авиапарк Канта пополнился сразу пятью модернизированными штурмовиками, группировкой боевых беспилотников, а в планах развития базы были заявлены расширение взлетно-посадочной й полосы, и перестройка всей инфраструктуры.

В конце января вступило в силу новое соглашение о пребывании объединенной военной базы РФ в Кыргызстане в течение 15 лет: оно в дальнейшем будет продлено на пять лет при согласии сторон. Согласно договору, РФ будет использовать аэродром Кант, горный учебный центр "Эдельвейс" и еще ряд объектов на территории республики (испытательный центр флота в Караколе, автономный сейсмический пункт в Майулуу-Суу и узел связи ВМФ РФ в Чалдоваре).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG