Ссылки

Как грамотно отобрать землю у граждан. Репортаж из Челябинска



"Я завез уже плиты, утеплитель, собирался строить фундамент, но в связи с тем, что начались такие непонятные вещи мне пришлось стройку остановить", – рассказывает Александр Никитин. По его словам, свой дом он не может достроить из-за бывшего вице-губернатора Челябинской области. Сергей Буйновский, уйдя в отставку, судится с мэрией за эту землю. На ней, дескать, стоят его постройки, а значит – участок за ним. И суд первой инстанции вынес решение: людям землю освободить, деньги в казну вернуть.

Люди думают, что экс-чиновнику земля нужна для перепродажи. Сергей Буйновский – известный в регионе адвокат, а также бывший вице-губернатор области. Люди уверены, что выиграть дело в центральном районном суде ему помогли служебные связи. Иначе, чем объяснить, что суд признал щитовые домики за капитальные постройки "корпуса детского спортивного лагеря". На бумагах – они тут стоят с 2012 года.

"Мы уверены, что без связей так вопрос не решить, когда наши доказательства отметаются в сторону, а справочки его всякие берутся во внимание. Во время торгов стоимость земельных участков возрастала до миллиона и нескольких миллионов, поэтому они и вызвали такой интерес, настоящая честная рыночная", – рассказывает один из собственников земли Владимир Пермяков .

Мэрия решила продать участок на окраине города, чтобы пополнить городскую казну. Стоимость сделки около 100 миллионов рублей. Участок размежевали на десятки маленьких. Треть – а это 26 штук – уже продали.

Иск Буйновского и мэрию поставил в тупик. Чтобы доказать, что никаких прав землю и постройки он не имеет, они даже делали запрос в Роскосмос. На снимках видно, что щитовые домики появились на участке только осенью 2016 года, когда суд выносил решение, на не в 2012 году, как говорилось на бумаге истца.

Буйновский на все запросы журналистов по этому делу молчит. Юристы мэрии не скрывают, иск составлен ювелирно. Оспорить его они стараются, но чтобы не усугублять ситуацию, продажу участков заморозили. Тяжелее всего тем, кто на спорных участках уже построил дома.

"Все, что можно продал, взял кредит, построил дом, переехали и не успели оформить даже дом, как узнали, что все арестовано. Мы вот живем здесь, не можем ни дальше строиться, ни прописаться, и дом тоже не можем зарегистрировать. Единственное жилье, и есть такое подозрение, что и его не лишиться", – говорит Виктор Лошкарев.

Сейчас люди готовят встречный иск в суд. Надеются, на смену председателя центрального районного суда или на апелляцию в суде высшей инстанции. По их данным, там у Буйновского связей не так много.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG