Ссылки

МИД РФ: "недоброжелатели в Конгрессе США" мешают Трампу и пытаются "организовать экономическую блокаду России"


Дональд Трамп, вице-президент Пенс и глава республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Пол Райан

Дональд Трамп, вице-президент Пенс и глава республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Пол Райан

Замглавы российского МИД Сергей Рябков, выступая в Госдуме, заявил, что "недоброжелатели России в Конгрессе США" пытаются "организовать нечто вроде экономической блокады" в отношении России. И это, по его словам, затруднит президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу облегчение санкций, которые были введены США в отношении России после аннексии Крыма и ее участии в конфликте в Восточной Украине.

Рябков также заявил, что Москва во время контактов с официальными лицами США "не обсуждала и не обсуждает" критерии отмены санкций.

"Мы не обсуждали и не обсуждаем критерии отмены санкций, - подчеркнул он. - Ограничения в ряде областей нам, конечно, мешают, но не сильнее, чем они наносят ущерб американскому экспорту, стимулировать который как раз взялся Трамп".

"Решать, по большому счету, Вашингтону, хотя очевидно, что без рестрикций развивать взаимовыгодную экономическую кооперацию было бы сподручнее, без создаваемого рестрикциями духа противостояния стало бы проще вести диалог и заниматься такими сложными проблемами, как конфликт в Сирии", - подчеркнул Рябков.

Однако, "Наши недоброжелатели в Конгрессе изо всех сил стараются растоптать любые ростки позитива в отношениях" (России и США – НВ), - заметил Рябков.

"В январе текущего года ими внесен законопроект, предусматривающий кодификацию санкций, введенных обамовскими распоряжениями, чтобы Трамп не смог их отменить по своей воле, – заявил Рябков. – Более того: предлагается расширить и ужесточить рестрикции, и даже попытаться шантажом заставить следовать им третьи страны. То есть, по сути дела, организовать нечто вроде экономической блокады России".

По его словам, "пока эта затея варится в аппаратах профильных комитетов Конгресса".

"Но принятие такого закона исключать нельзя. Поскольку, с учетом доминирующих на Капитолии антироссийских настроений, американские законодатели в принципе, видимо, способны преодолеть гипотетическое президентское вето", – добавил замглавы МИД.

Пока, по его словам, в ведомстве "не драматизируют ситуацию". Рябков сказал, что в МИД РФ "понимают", что Трампу и его команде необходимо время, чтобы отладить работу внешнеполитического блока.

"Но все сигналы, приходящие из Вашингтона, мы внимательно анализируем, фиксируем и учитываем. Судить будем исключительно по делам", – сказал замминистра.

****

До избрания Трампа президентом российские власти рассчитывали, на то, что он займет более пророссийскую позицию по вопросам Крыма и конфликта в Украине, чем предыдущая администрация, и, вероятно, будет способствовать снятию с России экономических санкций. Именно вопрос снятия санкций, по утверждению американских СМИ, обсуждал советник Трампа по вопросам безопасности генерал Майкл Флинн с послом России в США. И именно этот разговор привел к его отставке менее чем через месяц после назначения на пост.

Однако сам Трамп некоторое время назад достаточно жестко высказался по поводу Крыма, подчеркнув в твиттере, что полуостров был "отнят" у Украины Россией. Позже официальный представитель Белого дома Шон Спайсер подчеркнул, что "президент максимально жестко относится к России" и "продолжает поднимать вопрос Крыма, который Россия захватила при попустительстве предыдущей администрации". По его словам, никакого разговора о снятии санкций не может быть до тех пор, пока не произойдет "деэскалация насилия в Украине и возвращение Крыма".

В связи с этими заявлениями, как отмечал проект "Смотри в оба", риторика государственных СМИ в России в последнюю неделю резко изменилась. Теперь они прямо не говорят о том, что Трамп снимет санкции. Но увязывают сохранение санкций в отношении России лишь с оппозицией Трампу в Конгрессе, а самому президенту дают время "устаканить" (по выражению телеведущего Дмитрия Киселева) свою внешнюю политику.

Слова Киселева и других телеведущих, выражающих позицию Кремля, при этом почти дословно совпадают с заявлениями Рябкова в Госдуме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG