Ссылки

Черногорские власти официально объявили, что намерены обвинить россиянина Эдуарда Шишмакова в организации госпереворота с целью свергнуть правительство страны, сообщает The Times со ссылкой на специального прокурора Черногории Миливойе Катнича. По данным издания, 46-летний Шишмаков – капитан ВМФ и агент ГРУ.


"Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Ему был выдан выдан российскими органами, и он является членом российских служб безопасности", – сказал Катнич ранее в интервью.

По данным прокуратуры, Шишмаков стремился предотвратить вступление Черногории в НАТО и с этой целью организовал покушение на премьер-министра Мило Джунаковича. Якобы политика планировали убить снайперским выстрелом в 11 часов вечера 16 октября – в день парламентских выборов в стране, на которых победила правящая партия, а после этого заговорщики планировали переодеться в полицейскую форму и помочь оппозиции захватить правительственные здания и здание парламента Черногории в Подгорице.

Помимо Шишмакова Черногория разыскивает через Интерпол еще одного гражданина России, некоего Владимира Попова.

Молдавское издание Deschide.md утверждает, что перед попыткой переворота в Черногории Владимир Попов пытался реализовать сходный сценарий в Молдове.

Попов, по данным Deschide.md, прибыл в страну 30 мая 2014 года и проехал по маршруту Кишинев-Тирасполь-Комрат (столица Гагаузии), а 5 июня вылетел из Кишинева на самолете авиакомпании S7. Местные спецслужбы следили за его передвижениями и предполагают, что он хотел организовать протесты в Молдове 27 июня 2014 года – дате, на которую была назначена церемония подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Среди возможных вариантов переворота в Молдове, по данным издания, обсуждалось "вооруженное восстание против власти с провозглашением Молдавской федерации с четырьмя субъектами: Кишиневом, Балти, Комратом и Тирасполем".

Кремль в лице главы МИД Сергея Лаврова ранее заявлял, что обвинения об участии сотрудников российских госорганов в попытке госпереворота в Черногории "голословны". Информацию о попытке переворота в Молдове российские власти пока не комментируют

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG