Ссылки

Кинопремия "Оскар" за лучшую картину досталась фильму "Лунный свет" Барри Дженкинса. Она рассказывает о взрослении чернокожего юноши из неблагополучного района Майами, который осознает себя геем.

Актеры и режиссер фильма "Лунный свет"

Актеры и режиссер фильма "Лунный свет"

Объявление победителя в категории "Лучший фильм" ознаменовалось скандалом. Актеры Уоррен Битти и Фэй Данауэй, которые должны были вручить статуэтку, сначала объявили, что "Оскар" достается мюзиклу "Ла-Ла Ленд", который считался главным претендентом на победу. Но уже после того, как авторы картины начали поздравлять друг друга, ведущие извинились и назвали настоящего победителя. Битти объяснил это тем, что перепутал имена в конверте.

Представитель аудиторской компании PwC, которая готовила конверты с именами победителей, подтвердил, что объявлявшим победителя актерам Фэй Данауэй и Уоррену Битти дали не тот конверт.

"Мы приносим искренние извинения съемочным группам фильмов "Лунный свет" и "Ла-Ла Ленд", Уоррену Битти и Фэй Данауэй, а также всем зрителям за эту ошибку. Ведущим дали конверт с победителем в другой номинации. Когда ошибку обнаружили, ее немедленно исправили. Мы выясняем, как такое могло произойти", – говорится в заявлении PricewaterhouseCoopers.

"Ну что, это самая безумная церемония вручения "Оскаров" за все время? – ​спросила после церемонии актриса Эмма Стоун, сыгравшая главную роль в "Ла-Ла-Ленде". – Очень странно, что такое случается на "Оскарах".

"Ла-Ла-Ленд" получил приз за лучшую женскую роль (он достался той же Эмме Стоун), за лучшую режиссуру (Дамиан Шазелл), за лучшую музыку и песню, лучшую операторскую работу и лучшие декорации.

Дамиан Шазелл

Дамиан Шазелл

Премию за лучшую мужскую роль присудили Кейси Аффлеку, за драму "Манчестер у моря" режиссера Кеннета Лонергана. Виола Дэвис получила приз за лучшую второстепенную женскую роль, а приз за второстепенную мужскую роль достался Махершалле Али, сыгравшему в "Лунном свете".

Приз за лучший адаптированный сценарий получили Барри Дженкинс и Таррелл МакКрейни за "Лунный свет", а награду за лучший оригинальный сценарий – Кеннет Лонерган за фильм "Манчестер у моря".

Выступление Фархади

Выступление Фархади

Лучшим фильмом на иностранном языке американские академики признали картину иранского режиссера Асгара Фархади "Коммивояжер". Режиссер не присутствовал на церемонии, поскольку является гражданином одной из семи стран, которые подпадают под недавний указ об ограничении въезда в США. Организаторы церемонии связывались с Фархади по видеосвязи, и в ходе которой режиссер пояснил, что не приехал именно в знак протеста против новых иммиграционных указов.

Картины из России и стран СНГ в этом году в шорт-лист премии "Оскар" не попали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG