Ссылки

27 февраля. Дадин на свободе, Касьянов в зеленке


Все, что нужно знать рано утром 27 февраля

Доброе утро!

Активист Ильдар Дадин вышел на свободу. Несмотря на то что Верховный суд постановил освободить его еще в среду, до воскресенья его продолжали держать в колонии, поскольку туда еще не поступили документы из суда.

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях на митингах. Здесь можно найти первое интервью Дадина на свободе.

В воскресенье в Москве и других российских городах прошли марши памяти Бориса Немцова. В столице шествие началось с опозданием, поскольку полиция изымала у колонны баннер с надписью "Путин — это война". Перед началом марша неизвестный облил председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова зеленкой. Кроме этого, был задержан член движения "Солидарность" Константин Ершов. В Москве акция собрала, по данным "Белого счетчика", более 15 тысяч человек (МВД сообщило о пяти тысячах). Оппозиционного политика застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По версии следствия, заказчиком и организатором преступления выступил бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов.

О других акциях. В Беларуси продолжаются так называемые "марши недармоедов" — выступления против введенного президентом Александром Лукашенко налога для безработных. Его сумма составляет приблизительно €200, а самих безработных государство называет "дармоедами" или "тунеядцами". В Барановичах, Бобруйске, Бресте и Витебске на улицы вышло от нескольких сотен до тысячи человек, они требовали отменить декрет.

Продолжим о ближнем зарубежье. В Кыргызстане по заявлению российского бизнесмена Леонида Маевского задержан лидер парламентской оппозиции Омурбек Текебаев. Накануне против него было возбуждено уголовное дело по статьям "коррупция" и "мошенничество". Сам Текебаев уверяет, что его преследуют после его выступлений против проведенной в конце прошлого года конституционной реформы.

Минюст Франции предъявил обвинение другу лидера партии "Национальный фронт" и кандидата в президенты Марин Ле Пен бизнесмену Фредерику Шатийону в незаконном финансировании партии. Его обвиняют в в мошенничестве и растрате общественного имущества. Тем временем во Франции проходят акции протеста против Ле Пен.

Немного о Дональде Трампе.

  • В пятницу администрация Белого дома отказалась пропустить на брифинг пресс-секретаря президента США Шона Спайсера журналистов The New York Times, Politico, The Los Angeles Times, интернет-ресурса BuzzFeed и телеканала CNN. Все они критически относятся к нынешнему президенту США.
  • Трамп объявил, что не пойдет на ежегодный торжественный ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома, запланированный на 29 апреля. Это первый случай за последние 30 лет, когда президент США пропустит это мероприятие.
  • Конгрессмен-республиканец Даррелл Исса предложил назначить спецпрокурора для расследования связей Трампа с Россией. По его мнению, следствие должен вести независимый прокурор, а не нынешний глава американского надзорного ведомства ​Джефф Сешнс.

Подробности убийства единокровного брата Ким Чен Ына. Малайзийские патологоанатомы провели вскрытие тела Ким Чен Нама и выяснили, что причиной смерти стал паралич, вызванный мощным нервно-паралитическим веществом. По данным Reuters гражданка Индонезии Сити Айшан, подозреваемая в убийстве Ким Чен Нама, получила $90 за участие в операции, посчитав ее розыгрышем.

Ночью прошло вручение премии Американской академии киноискусств. "Ла-ла-лэнд" Дэмьена Шазелла получил "Оскар" за лучшую режиссуру, сыгравшая в нем Эмма Стоун удостоилась статуэтки за лучшую женскую роль. Ее партнер по фильму Райан Гослинг номинировался на "лучшего актера", но здесь его обошел Кейси Аффлек, сыгравший в фильме "Манчестер у моря". В номинации "Лучший иностранный фильм" победила иранская лента "Коммивояжер", режиссер Асгар Фархади отказался присутствовать на церемонии в связи с выпущенным Трампом трехмесячным запретом на въезд граждан из мусульманских стран.

Не обошлось на церемонии и без шуток про американского президента. "Я хочу сказать спасибо Дональду Трампу. Помните, как в прошлом году казалось, что "Оскар" погряз в расизме? Благодаря ему теперь уже так не кажется", — сказал ведущий Джимми Киммел.

Три ссылки в честь премии "Оскар".

  • Главные фильмы, изменившие визуальный язык кино.
  • Отечественные фильмы, которые номинировались на "Оскар".
  • О стиле Джима Джармуша, режиссера, олицетворяющего американский независимый кинематограф.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG