Ссылки

СБУ: Россия финансирует "ЛНР" через "Фонд поддержки международных гуманитарных проектов"


Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий

Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий

Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что раскрыла схему финансирования правительством России бюджета самопровозглашенной "ЛНР". По информации спецслужб, бюджет "ЛНР" в первом квартале текущего года составит примерно 11 млрд рублей. Из них лишь 2 млрд. составляет собственное финансирование, собранное властями самопровозглашенного региона, а остальная сумма будет получена в качестве финансовой помощи от правительства РФ, - утверждают в СБУ.

Ведомство утверждает, что трансфер идет через благотворительный "Фонд поддержки международных гуманитарных проектов", президент которого - гражданин России Владимир Игоревич Пашков. Учредителем фонда, зарегистрированного в конце 2015 года, является московский "Международный расчетный банк", и именно он перенаправляет деньги в "государственный банк "ЛНР".

СБУ также утверждает, что профильные российские министерства в курсе того, чем на самом деле занимается фонд, и согласовали трансфер.

Механизм финансирования через Фонд был выбран "для сокрытия российского финансирования псевдореспублики и во избежание дополнительных экономических санкций к РФ", - сказано в сообщении украинской спецслужбы.

Ни Кремль, ни Минфин РФ пока официально не прокомментировали эти утверждения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG