Ссылки

Правозащитники: Ильдар Дадин выйдет из алтайской колонии на свободу не ранее 28 февраля


Акция в поддержку Ильдара Дадина в Петербурге, 20 ноября 2016

Акция в поддержку Ильдара Дадина в Петербурге, 20 ноября 2016

Оппозиционер Ильдар Дадин выйдет на свободу не ранее вторника следующей недели, то есть 28 февраля, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алтайского края Алексей Белоус. Дадин находится в исправительной колонии (ИК) Рубцовска в Алтайском крае.

"Мы сегодня посетили ИК №5, встречались с осужденными, в том числе и с Ильдаром - встреча была организована по нашей инициативе. Во время трансляции заседания президиума Верховного суда РФ Дадин находился в комнате один, без сотрудников ФСИН, поэтому они не уведомлены о решении суда. Руководство учреждения ждет документа, который отправляется фельдъегерской службой во избежание подделки. В связи с этим, в настоящее время у руководства с юридической точки зрения нет никаких оснований освобождать Дадина. Полагаю, его документ придет не раньше вторника", - сказал Белоус.

По его информации, документ об освобождении Дадина был отправлен из Москвы 22 февраля. Но где в настоящее время находится бумага - неизвестно.

Супруга Дадина Анастасия Зотова направила жалобу в прокуратуру на Государственную фельдъегерскую службу с требованием освободить ее мужа:


В среду 22 февраля президиум Верховного суда РФ отменил приговор Дадину и постановил его освободить и признать за ним право на реабилитацию. Дадин был первым осужденным в России по статье 212.1 Уголовного кодекса после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса летом 2014 года - за одиночные пикеты. Он получил три с половиной года колонии, позже приговор был сокращен до двух с половиной лет колонии.

В ноябре 2016 года Дадин через адвоката опубликовал открытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7 в карельском городе Сегеже, где он отбывал наказание. Позже эти жалобы подтвердили другие нынешние и бывшие заключенные колонии. Информация о пытках привела к масштабным проверкам колонии в Сегеже и других исправительных учреждений в РФ, а общественное возмущение приговором Дадину - к пересмотру дела.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG