Ссылки

Поможет ли декриминализация домашнего насилия с его борьбой



Светлана Рыжова показывает нам материалы дела. Почти два года назад, в апреле 2015, ее избил муж, на тот момент уже бывший. Конфликт произошел в их общей квартире, куда женщина привела своих детей на свидание с отцом. После избиения Светлана незамедлительно обратилась в полицию.

"В полиции на нас слабо обращали внимание. Затем мы написали заявление, чтобы было освидетельствование моего бывшего мужа. Я вся была в грязи с разбитыми коленями. Потом мы поехали в травмпункт, и меня госпитализировали", – рассказывает она.

Изначально дело возбудили именно по статье 116 УК РФ "Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий для здоровья". Но когда выяснилось, что последствия есть, переквалифицировали в 112-ю. Расследование, однако, до сих пор продолжается, а дело так и не дошло до суда. Светлана с детьми переехала в квартиру к своей маме.

Кризисные центры – место, куда могут обратиться жертвы насилия, если им некуда пойти. В Саратове такой центр существует при поддержке областного министерства социального развития. По данным 2016 года, в реабилитационно-кризисном отделении за прошлый год проживало 160 человек, и половина из них с внутрисемейными конфликтами. Но лишь один случай был официально заявлен как семейное насилие.

"У нас как обычно не принято выносить сор из избы, и обычно люди говорят о психологическом насилии, – говорит психолог Елена Трифонова. – Говорят, что у них постоянные конфликты, что он замахивается, но о самом избиении люди умалчивают. Потом в доверительной обстановке признаются психологу, что были такие случаи".

Сейчас, в связи с изменениями в статье 116 Уголовного кодекса, многие всерьез опасаются, что случаи семейного насилия могут участиться, ведь над домашними дебоширами не будет довлеть угроза тюрьмы. Но некоторые юристы оценивают декриминализацию в целом положительно. И добавляют: даже когда по вышеназванной статье было предусмотрено наказание в виде лишения свободы, эта мера практически никогда не применялась.

Проблема домашнего насилия гораздо шире, и поправка к закону не внесет изменений в ситуацию, тем более этого и не применялось фактически. По данным МВД, 36 тысяч россиянок ежедневно терпят побои мужей, при этом 60-70% не обращаются за помощью, а те, что обратились, через какое-то время пытаются забрать заявление.

О проблеме семейного насилия в последнее время заговорили более открыто. Однако работники правоохранительных органов по-прежнему неохотно берутся за такие дела. А жертвы домашнего насилия, в свою очередь, не верят в силу судов и полиции, боятся мести и денежных затруднений. Пока система несовершенна в целом, ни декриминализация, ни обратный процесс принципиальных изменений в ситуации в стране не повлечет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG