Ссылки

Как история Дианы Шурыгиной расколола российское общество: виновата ли жертва в изнасиловании?



На этой неделое самой обсуждаемой темой в России стала история Дианы Шурыгиной – 16-тилетней девочки из Ульяновска, пережившей изнасилование. 21 февраля на Первом канале вышла уже третья за последние дни программа "Пусть говорят", посвященная этой истории. Судьба Дианы Шурыгиной – в прайм-тайме федеральных каналов и на первых полосах газет.

Казалось бы – все довольно однозначно. Несовершеннолетнюю девушку изнасиловал 21-летний молодой человек. И сел за это в тюрьму. Но спор вокруг ульяновского случая расколол страну. А жертва изнасилования – в итоге сама подверглась всероссийской травле.

Эта история идет абсолютно в такт со спорами о домашнем насилии – женщина – вот и терпи, бьет – значит любит, изнасиловали – сама виновата. Пожаловалась в полицию – обрекла себя на вечный позор и сломала парню жизнь. Удивительно, но зачастую травили Диану те же люди, которые еще летом писали проникновенные посты с хэштегом "я не боюсь сказать".

Ульяновск. Весна прошлого года. Диане Шурыгиной 16 лет, и вместе с подругой она едет на вечеринку в коттедж за городом. На следующее утро, уже с родителями – Диана отправляется в полицию – писать заявление о том, что на вечеринке ее изнасиловали.

Диана обвинила в изнасиловании 21-летнего Сергея Семенова. Следователи дело возбудили, расследовали. Дальше суд – и в декабре 2016 Семенова приговорили к восьми годам строгого режима. Правда, после апелляции срок сократили до трех лет и трех месяцев колонии общего режима.

Во ВКонтакте после приговора появились сообщества поддержки – сразу для обоих участников истории. Причем в группе за Сергея – почти в пять раз больше подписчиков. Там задаются вопросом – как отменить приговор молодому человеку и посадить уже саму Диану – за ложный донос.

Мимо случая с Дианой Шурыгиной не смог пройти даже Первый канал. Гости ток-шоу "Пусть говорят" целый час обсуждали моральный облик 16-летней девушки. Ну что такое – поехала на какую-то вечеринку за городом, да еще и выпила.


"На донышке" мгновенно стало мемом, и разошлось по всему интернету. Пародийные видео, коубы, демотиваторы. Волну подхватили маркетологи фастфуда, правда потом рекламу удалили. Издание Life тоже не осталось в стороне. В социальных сетях началась настоящая травля Шурыгиной.

Первый выпуск "Пусть говорят" с Дианой в YouTube посмотрело 11,5 миллионов человек. Тогда Первый канал подготовил новое шоу. И записал интервью с Сергеем Семеновым в колонии, где тот рассказал, что все произошло по обоюдному согласию.

Приглашенные гости поделились своими историями о том, как должны себя чувствовать "настоящие" жертвы, и сошлись во мнении, что Диана ведет себя как-то не так.

Получается, если жертва не выглядит как жертва, например, сидит в телестудии с укладкой и макияжем, то ее уже и не жалко. В отличие от преступника, которому она, по мнению гостей программы, "сломала жизнь". Гости быстро списали на богатое воображение Дианы ее показания о том, что она сопротивлялась, а Сергей ее ударил. Материалы уголовного дела и приговор суда уже никого не интересуют.

Для всего этого даже есть специальный термин – виктимблейминг – буквально стремление обвинить в случившемся жертву. Так стороннему наблюдателю проще всего дистанцироваться – мол, она юбку слишком короткую надела, а нормальная девушка так не сделает, и значит, ее и не изнасилует никто. Диана Шурыгина нарушила негласные правила игры – поехала на дачу, пила алкоголь и общалась с Семеновым. А значит – сама виновата.

Согласно официальной статистике правонарушений, в 2016 году в России зарегистрировано 3893 случая изнасилования или его попытки. Но это лишь верхушка айсберга – по разным данным, таких случаев больше по меньшей мере в десять раз. Просто далеко не все женщины идут в полицию, а многие из тех, кто дошли забирают заявление сами, или по совету родственников или следователей. Чтобы не превратиться в очередную Диану Шурыгину, и не выставлять себя на всеобщее осуждение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG