Ссылки

Россия vs США: стоит ли ожидать "наращивания военной мощи"



Президент США Дональд Трамп обещал провести "наращивание военной мощи, которое станет одним из крупнейших" в истории Соединенных Штатов. Об этом он заявил сегодня, выступая на консервативном форуме в пригороде Вашингтона. Накануне в интервью агентству Reuters Трамп рассказал, что он против ядерного оружия, но если другие страны не готовы от него отказываться, США должны обладать сильным арсеналом. Договор с Москвой о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) президент назвал невыгодным для Вашингтона.

Соединенные Штаты должны и впредь оставаться самой сильной ядерной державой мира. Этим заявлением президент Трамп обозначил одно из важных направление американской политики в ближайшие годы.

"Было бы чудесно – просто мечта, – чтобы ни одна страна не имела ядерного оружия, но если страны намерены им обладать, мы будем лучшими в стае", – сказал Трамп.

Что касается двусторонних договоренностей с Россией по ядерному оружию – cоглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, СНВ-III – то и тут Трамп занял жесткую позицию.

"Это – односторонняя сделка, как и все другие сделки, которые мы заключаем. Она дала им то, что мы никогда не должны были позволять", – сказал он.

Высказывания Трампа спровоцировали негативную реакцию российской стороны. Глава международного комитета верхней палаты Госдумы Константин Косачев назвал его "самым тревожным" из всех его заявлений об отношениях с Россией. Он отметил, что договор основан на абсолютном равенстве ядерных сил России и США и "его смысл в том, чтобы не допустить "превосходства в ядерной сфере" любой из сторон".

В беседе с журналистами Reuters Дональд Трамп рассказал, что на встрече с Владимиром Путиным, когда она состоится, он намерен обсудить и другой договор, который, по его мнению Россия нарушает. Речь идет о развертывании крылатых ракет.

"Для меня это важное соглашение. Когда я встречусь, я не знаю, когда мы встретимся... Не знаю даже, обсуждаются ли сейчас встречи, но если и когда мы встретимся, я подниму этот вопрос", – сказал Трамп.

Речь идет о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Информация о его предполагаемом нарушении появилась 14 февраля. New York Times сообщила о развертывании Россией двух дивизионов крылатых ракет. Что идет вразрез с соглашениями, заключенными в 1987 году.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тогда отреагировал коротко, заявив, что официально Москву никто не обвинял и Россия выполняет свои обязательства.

Соглашение о сокращении наступательных вооружений СНВ-III вступило в силу 5 февраля 2011 года. Договор обязывает Россию и США сократить число и развернутых, и неразвернутых стратегических наступательных вооружений.

А именно: сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора – 10 лет. Сколько сейчас ядерного оружия у каждой из сторон – в нашей справке.

США при Трампе менее заинтересованы в переговорах с Россией о сокращении ядерных арсеналов

Политолог, специалист по международным отношениям Михаил Троицкий рассказал Настоящему Времени, зачем Дональд Трамп делает заявления, в которых обещает провести "наращивание военной мощи, которое станет одним из крупнейших" в истории Соединенных Штатов.

— Вы знаете, мне, во-первых, не показалось, что это заявление было похоже на бряцание оружием. Трамп в интервью Reuters на самом деле сказал, что он выступает за всеобщее полное ядерное разоружение, но вот пока у скольких бы то ни было стран будет оставаться ядерное оружие, включая союзников, США будут готовы сохранять первенство. Очевидно, имеется в виду по количеству ядерных боеголовок и их носителей, также по их качеству, точности и так далее. Здесь не было какой-то особой ястребиной или агрессивной риторики. Мне доводилось слышать, что идея о мире без ядерного оружия – это одна из совсем немногих идей, которая Дональда Трампа привлекала с молодых лет. А заявление о желании США поддерживать первенство по эффективности и масштабам своей ядерного арсенала, в общем, не является новым, всем понятно, что США в силу своего технологического превосходства, в силу наличия огромного военного бюджета вполне в состоянии нарастить при необходимости свой ядерный арсенал или постоянно его модернизировать.

Так что, на мой взгляд, это заявление в порядке вещей, оно однако может означать, что США при Дональде Трампе в меньшей степени заинтересованы в переговорах о совместном сокращении ядерных арсеналов с Россией.

Читайте дальше:

Полное интервью с Михаилом Троицким

"The Нью-Йоркер"

Лучшей иллюстрацией к этой теме стала обложка очередного номера журнала The New Yorker. Он выйдет в свет 6 марта. И будет выглядеть вот так:


На обложке будет написано "The Нью-Йоркер" – именно так, на кириллице. Главным материалом номера станет статья Эвана Осноса и Дэвида Ремника "Трамп, Путин и новая холодная война", посвященная вмешательству России в выборы президента США и российско-американским отношениям.

Рисунок на обложке – работа карикатуриста Барри Блитта. Владимир Путин стоит в знаменитой позе Юстаса Тилли – вымышленного денди, который был изображен на самой первой обложке Нью-Йоркера в 1925 году. Причем впоследствии журнал не раз возвращался к этому образу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG