Ссылки

Тюремная история Аполонских: как арест перевернул судьбы Дарьи, Александра и трех их детей


Александра Аполонского арестовали в сентябре – за мошенничество. Его жена Дарья и адвокаты считают дело фальсифицированным, но освободить мужчину из тюрьмы пока не могут. Дарья осталась с тремя маленькими детьми без средств к существованию. С чем еще сталкиваются женщины, чьи мужья попали в тюрьму?

Вот уже почти полгода четырехлетний Кирилл и двухлетний Аркадий видят папу только на фотографиях. Думают, что он в командировке: посылают ему рисунки, сообщения, и каждый день ждут, когда он вернется домой, как и семимесячная София.

Отца троих детей Александра Аполонского арестовали 8 сентября прошлого года. Обвинения предъявили по статье 159 часть 4 – "мошенничество". Его жена Дарья рассказывает: муж выступил одним из поручителей по крупному займу. Все его бизнес-партнеры, те самые, которые непосредственно использовали кредитные деньги, находятся на свободе. А Александр – в Бутырском следственном изоляторе.

"Сам процесс ареста был максимально фальсифицирован, насколько это было возможно. Следствие приписывает мотивы, прикладывает рапорта о том, что он якобы переехал жить заграницу, перевез заграницу меня, наших детей, – рассказывает Дарья Аполонская. – Прикладывает рапорты о том, что у нас якобы есть недвижимость за границей, которой у нас на самом деле нет. А я на тот момент я была беременна третьей дочкой".

С арестом мужа многодетная Дарья лишилась единственного кормильца. Некогда благополучной семье пришлось от многого отказаться и урезать расходы. Дети остались без развлечений и кружков: дорого. От детского сада тоже пришлось отказаться: дома они не подхватят вирус от других малышей, и можно сократить расходы на лекарства.

"Детей до этого ходили у нас в спортивную секцию. Мы из за отсутствия денег оттуда их забрали, – рассказывает Дарья. – Даже какие-то продукты: если раньше, если ребенок хочет, мы спокойно могли пойти купить лишние бананы и киви, то сейчас мы деньги считаем".

Нынешний доход Дарьи – 9,5 тыс рублей в месяц, так называемые "детские" и "декретные" выплаты. Помогают близкие родственники и друзья – кто деньгами, кто продуктами. Однажды Дарья даже обратилась за помощью к посторонним людям через соцсети.

"Затраты на тюрьму бездонные, потому, что очень много продуктов туда приходится передавать, постоянно посылки, еще что-то, лекарства, – говорит Дарья. – Лекарства тоже: нужно брать в аптеках кучу сертификатов, а это целая процедура. Дети – бешеное количество затрат, адвокат – бешеное количество затрат".

За время следствия у Александра сменилось уже три адвоката. Первый честно признался: ситуация тупиковая, и от дела Александра отказался. Второй взял авансом 2 миллиона рублей и стал склонять Аполонского к сделке со следствием. Третий работает за ежемесячную плату, которую семья редко может собрать и перечислить в срок. Каждый день Дарья стоит перед выбором: адвокат или жизнь.

Директор фонда "Русь сидящая" Ольга Романова таких историй знает тысячи. По ее словам, у тюрьмы – женское лицо. И хотя сидят в России в тюрьмах в основном мужчины, о их детях, женах и престарелых родителях никто не думает.

"Зачем нужно, чтобы страдала эта девочка, чтоб страдали ее дети? – недоумевает Романова. – Что мешает этого парня оставить на воле хотя бы до суда? Чтобы он хотя бы разобрался со своими делами, написал на жену доверенность, выстроил бы ситуацию, при которой семья не должна погибать, пока он сидит в тюрьме? Зачем нужно, чтобы он обязательно сидел? Ведь есть же закон. Там написано: можно освобождать под залог тех, кто проходит по предпринимательским статьям".

"Дарья молодец. Она знает, что надо делать лягушке, чтобы выбраться из крынки, и она хорошо работает: она ведет блог, занимается детьми. Она сама не сдается, она не опускается, – говорит Романова. – Она – та самая женщина, которая может прийти на суд в красном платье и улыбаться мужу и говорить: все нормально, я тут выдержу".

Романова уверена: при самом плохом исходе дела семья Аполонских будет разорена на всю жизнь. Но Дарья, несмотря на трудное положение, улыбается и не теряет надежды. А маленькие Кирилл и Аркадий каждый день ждут возвращения папы "из командировки".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG