Ссылки

Двадцать четыре ссылочки, с которыми можно сладко пролежать на диване ближайшие два дня

1,2,3. Праздник 23 февраля, по поводу которого выходные в России растянулись на четыре дня, располагает к размышлениям: то ли он гендерный, то ли военный. Вот интересное интервью с социологом Мариной Юсуповой, которая как раз изучает “мужчинность”:

Когда индивидуальный мужчина очень сильно настаивает, что он прежде всего защитник и воин, это говорит о том, что ему нужна власть. Миф о защитнике позволяет выстраивать иерархии не только между мужчинами и женщинами, но и внутри мужчин как группы: те мужчины, которые не воины, становятся такими второсортными мужчинами. Защитник — это не только про самопожертвование, это еще и про власть.

Если же вы воспринимаете праздник как военный, то вот вам обзорный материал о том, как будут убивать в ближайшем будущем, а здесь – список из десяти важнейших документальных книг о войне. Последняя книга в этом списке – “Война” Аркадия Бабченко. К нему и перейдем.

4,5. Здесь читайте объяснение самого Бабченко касательно его отъезда из России, а здесь – апологетику отъезда за авторством Олега Кашина:

Аркадий Бабченко говорит, что в Москве он, слыша звук движущегося лифта, бросался к дверному глазку, чтобы посмотреть, не за ним ли приехали. Тут, наверное, есть над чем посмеяться: "параноик, очень высоко себя ценит, да кому он нужен" и так далее. Хорошо, давайте смеяться – но, смеясь, помните, что да, в России никто никому не нужен и все себя слишком высоко ценят, но почему-то иногда и никому не нужного политика убивают на мосту у Кремля, и слишком высоко себя ценящего блогера сажают за репост, и параноиков выслеживают и избивают до полусмерти.

6. Теперь текст недели, если вы еще не читали: “Медуза” нашла человека, по заявлениям которого блокировали Pornolab и Brazzers, сообщество MDK и еще почти сотню менее популярных сайтов и сообществ “ВКонтакте”. Еще ему не нравятся:

  • куклы “Барби” (за формирование у ребенка “матрицы нового идеала красоты в виде вульгарности и распущенности”);
  • реклама гигиенических тампонов O.B. (за введение нормы легкомысленного поведения: “демонстрируемую модель отношений можно описать тремя словами „в один день: познакомилась-потанцевала-разделась““);
  • телешоу “Камеди клаб”, “Дом-2” и “Уральские пельмени” (за пропаганду пошлости и распущенности, отказа от почитания семейных ценностей).

Этот самый нравственный человек работает замдиректора по научно-исследовательской работе и хозяйственной деятельности в Тольяттинском архитектурно-строительном институте.

7,8,9,10. Украина с заднего хода. Здесь можно изучить, чем занимаются в России бывшие соратники Януковича, здесь – почитать монологи женщин, воюющих в Донбассе (с обеих сторон), а тут – ознакомиться со списком промышленных гигантов Донбасса, закрывшихся из-за войны. С помощью этого материала можно попытаться понять состояние умов на украинских территориях, подконтрольных пророссийским сепаратистам:

Интернет работает везде, даже в тех местах, где из-за боев нет мобильной связи. Но провайдерам под страхом сурового наказания приказали блокировать список “подрывных украинских сайтов”, и этот приказ старательно выполняется. Из “украинского” здесь можно увидеть только трансляции футбольных матчей “Шахтера”, которые местные кабельные сети выборочно пускают по особым каналам. Информационное поле абсолютно монолитно – в местных газетах исключительно оптимистические заголовки о победах на полях, заводах и фронтах.

11,12. 23 февраля для ингушей и чеченцев – не праздник, а памятная дата. В этот день в 1944 году почти полмиллиона человек вывели из домов, посадили в теплушки и увезли в Казахстан. Вот хороший ликбез по теме. В июле 1956 года чеченцам, ингушам и карачаевцам позволили вернуться домой, но вот теперь они снова бегут: власти Германии не понимают, что делать с наплывом беженцев из Чечни.

13,14,15,16. Еще одна годовщина, столетняя. “Медуза” отмечает столетие февральской революции в жанре стыдных вопросов. Есть достойные внимания списки материалов о революции, которые можно найти в интернете, и важнейших книг по этой теме. А тут вот – фотографии Петрограда в 1917 году.

17. Математика. В прошлое воскресенье в возрасте 93 лет умер математик Игорь Шафаревич. Правозащитную деятельность и антисемитизм Шафаревича мы обсуждать не будем, а вот как Сергей Немалевич рассказывает об одной его теореме, почитать имеет смысл.

18. Кино на этой неделе представлено Оскарами, которые будут вручать в это воскресенье. Здесь история награды в инфографике и прочих мультимедиях – довольно интересно, кстати.

19,20. Опера и балет. О разнице между кастратами и фальцетистами захватывающе рассказывает Франко Фаджоли – один из главных представителей нового поколения звездных контратеноров, на которых уже лет пятнадцать страшная мода среди утонченной публики. Здесь читайте про кубинский балет, намертво связавший Остров Свободы с Россией.

21,22,23. Литература: блиц-интервью Орхана Памука “Фонтанке” и конспект его же лекции о Достоевском, прочитанной в Петербурге. И вот свидетельство здорового национализма: путеводитель по польской литературе, написанной не по-польски.

24. Про блины не будем, но вот картинки с пояснениями по теме “Художник и Масленица”. Приятного аппетита.

Пока есть время, подписывайтесь на Telegram-канал 7:40 – там удобно вылавливать еженедельные ссылки. И на рассылку 7:40 тоже подпишитесь – бонусом к сжатому изложению новостей там каждое утро идут три нетривиальные ссылки для чтения.

Удачи!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG