Ссылки

Школа рока: как гитара помогает школьникам учить историю и литературу


В Харьковской области сельский учитель нашел способ заинтересовать школьников изучать украинскую литературу и историю

Сергей Евдокимов – на первый взгляд вроде бы обычный учитель в одной из сельских школ в Харьковской области Украины. Он родился и вырос в поселке Великий Бурлук. Закончил университет в Харькове и вернулся в родной поселок, чтобы преподавать в школе украинский язык и литературу. Но методы преподавания у него необычные: нередко на уроках Сергей объясняет материал ученикам при помощи песен под гитару.

"Дети очень пассивные в учебе. Им хочется побегать, поиграть, хотя и не всем конечно, – объясняет Сергей. – Но им бывает интересно, если у учителя есть какой-то авторитет. Например, если человек занимается спортом или играет на гитаре. И я думал, что у меня есть какой-то шанс их заинтересовать учебой".

Сергей вспоминает, что впервые взял в руки гитару, чтобы пропеть стихотворение украинского поэта Ивана Франко "Захар-беркут". Нестандартная подача материала детям понравилась, и Сергей решил и дальше применять музыкальный рок-метод. Иногда он исполняет песни собственного сочинения, которые прославляют украинскую культуру.

"Я вообще ценитель украинского языка, патриот. Я историю люблю и пишу тексты на историческую тематику", – говорит Сергей. Стихи он сочиняет со студенческих лет. Но широкой публике решился показать творчество лишь недавно, после того, как его песни услышали и полюбили в школе. Теперь учитель с гитарой выступает в местном Доме культуры и участвует в фестивалях украинской песни.

По стопам отца-музыканта хотел пойти и сын Сергея Богдан. Он когда-то тоже мечтал прославлять украинскую литературу, но в итоге выбрал другую профессию и будет работать в IT. Сейчас мальчик учится в харьковском интернате с математическим уклоном, а в свободное время тоже играет на гитаре и поет в группе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG