Ссылки

24 февраля. Мусульманские деньги для еврейских могил. СБУ "похитила" депутата Рады


Все, что нужно знать рано утром 24 февраля

Доброе утро!

В Москве на антивоенном концерте "Дезертир-фест" задержали по меньшей мере 60 человек. Поводом для этого полиция назвала сообщение о том, что по соседству якобы собирается "подозрительная группировка".

Всего на фестивале собралось около 80 человек. Концерт проходил под лозунгом "Против милитаризма, капитализма и фашизма", его организаторы выступают за отмену воинской повинности в России. Большинство задержанных отпустили.

Американские мусульманские активисты собрали более $90 тысяч для восстановления разоренного вандалами еврейского кладбища в Миссури. Пожертвования сделали более 3 тысяч человек. Организовали сбор денег борец за права мусульман Линда Сарсур и глава мусульманской образовательной организации "Торжество милосердия" Тарик Аль-Мессиди.

Далее о США. Дональд Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал своей страны. "Было бы замечательно, я мечтаю, чтобы ни одна страна не могла иметь ядерное оружие. Но если страны собираются иметь ядерное оружие, мы будем лидерами среди них", — сообщил он. В этом же интервью он пожаловался на на развертывание Россией ракет вопреки договору с США.

Северная Корея потребовала от Малайзии прекратить расследование убийства брата лидера КНДР Ким Чен Ына, поскольку та якобы преследует "зловещую цель" и сотрудничает с Южной Кореей. Накануне малайзийская полиция назвала имена двух граждан КНДР, которые разыскиваются в рамках дела об убийстве Ким Чен Нама. Кроме того, Куала-Лумпур объявил четырех подозреваемых в розыск по линии Интерпола. Помимо этого Пхеньян обвинил Малайзию в незаконном вскрытии тела умершего гражданина своей страны. Имя покойного в заявлении не указано, однако "Би-би-си" предполагает, что речь идет о Ким Чен Наме.

Сирия.

  • Иракская армия взяла под контроль аэропорт Мосула, ранее захваченный ИГИЛ.
  • Отряды сирийской оппозиции при поддержке турецкой армии захватили центр города Эль-Баб, который оставался последним оплотом ИГИЛ на севере провинции Алеппо.
  • Россия предложила странам Запада оплатить восстановление Сирии, заметив, что сама она это финансировать не будет.
  • В Сирии на стороне боевиков воюет не меньше 9 тысяч выходцев из стран бывшего СССР, подсчитали российские спецслужбы.

В Екатеринбурге мигранты устроили акцию протеста с просьбой не депортировать их на родину. Не менее семи человек из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других стран ближнего зарубежья забаррикадировались в центре временного содержания с жалобой на антисанитарные условия. Все они, по утверждению прокуратуры, были ранее судимы по разным статьям Уголовного кодекса России, в том числе и по особо тяжким.

На бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили подали в суд за "посягательства на суверенитет" Украины. Правозащитник Олег Курчин посчитал, что тот "оскорбительно" отзывался об Одесской области во время одного из своих публичных выступлений. "Конечно, они все мешали, я знал, что все будут мешать, <…> поскольку это сепаратистский регион, там у власти все", — именно эту фразу Курчин посчитал "разжиганием национальной вражды".

Еще об Украине. В Киеве похитили депутата Рады от "Блока Петра Порошенко" Алексея Гончаренко, а потом выяснилось, что это была инсценировка СБУ, чтобы предотвратить настоящее похищение. Сейчас Гончаренко находится в безопасности, а его неудавшиеся похитители, по словам правоохранительных органов, задержаны. В прокуратуре утверждают, что среди организаторов похищения был отец одного из лидеров движения "Антимайдан", погибшего во время беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. Предположительно, он намеревался из мести искалечить Гончаренко, который присутствовал на площади в момент этих событий, а потом выложил в интернет фото с одним из погибших.

Три ссылки о необычных судьбах.

  • Приключения российского бизнесмена, которого разыскивает Интерпол.
  • Десять лет назад Энди Санднесс пытался покончить с собой, но остался жив, хоть и полностью искалечил себе лицо. Этим летом он получил новое благодаря лицевой трансплантации. Вот история его операции.
  • Биография богатейшего человека Африки, который прошел путь от торговли продуктами до владельца одного из крупнейших в мире промышленных конгломератов.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG