Ссылки

Нардепу хотели "переломать коленные чашечки" – прокуратура рассказала историю о "похищении" депутата Верховной Рады


8 февраля нардеп от Блока Петра Порошенко в знак протеста против высказываний посла Германии о выборах в Донбассе разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве

8 февраля нардеп от Блока Петра Порошенко в знак протеста против высказываний посла Германии о выборах в Донбассе разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве

В Украине задержали заказчика похищения заместителя главы фракции Блок Петра Порошенко Алексея Гончаренко. По словам прокурора Одесской области Олега Жученко, им оказался депутат Лиманского райсовета Александр Кушнарев.

"Я могу сказать, благодаря нашей работе предотвратили нанесение ему телесных повреждений, лишения зрения и уродования лица... и фактическому похищению... ", – сообщил прокурор.

По данным прокуратуры, Александр Кушнарев – отец молодого человека, который погиб во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

"Именно он является не просто заказчиком похищения народного депутата, но и фактически с двумя своими сообщниками выехал на место и должен был наносить народному депутату телесные повреждения, а именно применить кислоту, изуродовать лицо, лишить зрения, а также переломать коленные чашечки", – сказал прокурор.

Спустя полтора часа на брифинге в прокуратуре Одесской области сообщили, что похищение было всего навсего инсценировкой.

Версия следствия

Незадолго до "похищения" полиция раскрыла группировку, которая организовывала и распространяла материалы для разжигания национальной и расовой вражды. У них изъяли несколько сотен экземпляров экстремистского содержания книг, которые пропагандировали рознь между украинцами, русскими и евреями, а также направленных на актуализацию ненависти к украинским националистам и патриотам.

Группировка планировала похитить народного депутата Верховной Рады и нанести ему телесные повреждения.

Таким образом депутат Александр Кушнарев хотел отомстить за гибель своего сына в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

В день трагедии в Одессе Гончаренко, сообщили в прокуратуре, был в Доме профсоюзов, фотографировался на фоне погибших и делал прямое включение в студию Савика Шустера. Его комментарии к собственному видеосообщению "…видите, это горят остатки лагеря сепаратистов…" сорвали бурные аплодисменты присутствующих в студии, написали украинские СМИ.

Кушнарев с двумя своими сообщниками хотели применить кислоту, чтобы изуродовать лицо Гончаренко и лишить его зрения.

Подозреваемых задержали. У них изъяли вещественные доказательства: бутылку с кислотой и молоток, сообщили в прокуратуре.

Что рассказал сам Гончаренко

Гончаренко в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что его предупредили о готовящейся спецоперации СБУ.

Ему сказали, что говорить, что делать, где появляться.

"Эта операция длилась много недель. Эту группировка вели, документировали их разговоры, получая соответствующие санкции суда. Там была тщательная и кропотливая работа СБУ. Я на каком-то этапе был уведомлен о том, что одним из объектов атаки для этой группировки был выбран именно я", – рассказал "похищенный" депутат Верховной Рады.

По словам Гончаренко, это уже третья попытка злоумышленников расправиться с ним: "Первая группа, которая планировала мое убийство, была задержана весной или в июне 2014 года. Вторая группа была задержана в апреле 2015 года. Это те, кто планировали создание так называемой "Одесской народной республики".

Что говорили коллеги Гончаренко

Народного депутата Алексея Гончаренко коллеги и близкие не могли найти с вечера 22 февраля.

Коллеги якобы похищенного депутата, в основном, озвучивали первую версию Генпрокуратуры о том, что Гончаренко мог быть похищен группой сепаратистов с целью пыток.

"Я думаю, что сейчас самое главное – не поддаваться панике и чтобы правоохранительные органы создали рабочую группу или скоординировали свои действия с целью выяснения местонахождения народного депутата Алексея Гончаренко", – заявила депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова.

Народного депутата Алексея Гончаренко не могли похитить из-за истории с Берлинской стеной, считает депутат от БПП Вадим Денисенко. "Это не связано с Берлинской стеной... очевидно, все же надо смотреть в политическую плоскость", – сказал Денисенко. 8 февраля Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве.

Во фракции БПП сообщили, что не видели Гончаренко с вечера 22 февраля. "Я общался с руководителем фракции, спрашивал, почему Гончаренко нет, он говорит, да, есть подтверждение того, что его действительно нет, говорит, что похитили. Он неизвестно где", – рассказал депутат фракции Борислав Розенблат.

Депутат от Блока Порошенко Александр Бригинец в фейсбуке сообщил, что Гончаренко в среду выехал на срочную встречу в Одессу:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG