Ссылки

Наставник для сироты: Украина реформирует систему детских домов

  • Ирина КОНОНЕНКО

В Украине идет реформа системы детских домов: у сирот появляются наставники, которые готовят их ко взрослой жизни. Стать наставником может каждый желающий после собеседования с социальными службами. Но работает ли такая программа в действительности, и какие люди становятся наставниками?


От киевлянки Кати мама отказалась еще при рождении, и девочка всю жизнь провела в детдоме. Еще три года назад, когда ей исполнилось 18 лет, Катя не умела ни готовить, ни убирать, и даже не знала, как расплатиться в супермаркете.

"Было очень сложно. В интернате не учат детей быть самостоятельными и социально активными, – рассказывает Катя. – Поэтому таким как я помощь необходима – помощь в лице наставника. Он хороший друг и человек, который помогает жить самостоятельно и общаться с людьми. Мы гуляем, учимся, решаем более глобальные вопросы".


Наставник – это человек, который без усыновления берет под опеку ребенка из детдома и помогает ему адаптироваться в социуме. При этом жить ребенок продолжает в стенах интерната.

Наставницей для Кати стала Маша. Благодаря ей девушка-сирота сегодня умеет обустраивать быт, делать покупки и распоряжаться деньгами. А уже после выпуска из учреждения, наставница заменила Кате семью.

"Мне было очень сложно воспринимать внутренний мир ребенка из детдома. Но я научилась ее любить, – рассказывает Маша. – Сейчас Катя стала намного общительней и активней. Но чтобы было так, было проделано много работы".

Программа наставничества действовала в Украине уже семь лет, но – на уровне волонтерских организаций, а не централизованно. Однако опыт работы наставников был признан успешным и с нынешнего года наставников для детей из детдомов будут отбирать государственные социальные службы.

"В октябре прошлого года президент подписал законопроект, который ввел наставничество в систему работы детдомов, – рассказывает уполномоченный президента Украины по правам ребенка
Николай Кулеба. – Нам очень важно, чтобы к такой форме работы с детьми из интернатов присоединились больше людей. Потому что те формы, которые работали раньше – мероприятия на праздники для детей, гуманитарная помощь раз в год – неэффективны. Конечно, не все директора интернатов на это пойдут. Но будем уговаривать".

За прошедшие семь лет наставниками для детей из интернатов уже стали около двух тысяч украинцев. Автор программы Татьяна Иордан убеждена, что теперь их будет намного больше.

"Ребенок заключен в систему, которая дает ему еду, кров, но не любовь, принятие, понимание, – говорит Татьяна Иордан. – Плюс этой схемы в том, что с помощью наставничества можно помочь тем детям, которым "не светит" усыновление".

Каждый человек, который выражал желание стать наставником, обязательно проходил консультацию у психолога. Одна из тех, кто прошел проверку – Виталия, которая работает бухгалтером. Она уже прошла тестирование и обучение и теперь ждет ребенка.

"Каких-то ожиданий нет: кого определят – с тем и будем работать, – говорит Виталия. – Но я бы предпочтительно с девочкой занималась, потому что я сама девочка, и я могу лучше ответить на ее потребности. А вообще хочется работать с самыми трудными, у которых нет шанса".

Авторы программы не строят иллюзий в отношении наставничества. Но, по их словам, главным образом сегодня программу тормозит то, что соцслужбам сложно договориться о внедрении программы с детдомами, которых в Украине более 700. Ведь когда у ребенка появляется наставник, пристально следящий за его жизнью, учреждения становятся открытыми для посторонних глаз, а многие оказываются к этому не готовы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG