Ссылки

Холод и одна парта на 12 человек: нищета художественных школ в Кыргызстане


В классах художественной академии в киргизском городе Баткен не хватает даже самой простой мебели: на 50 учеников – всего четыре парты. В классах стоит холод, а само здание школы вот-вот рухнет. Но креативности учеников эти условия не мешают

В Художественной академии-интернате для талантливых детей в Баткене парты по советской привычке аккуратно пронумерованы: каждая на счету. И это неудивительно: на 50 учеников – в школе есть всего четыре учебных стола.

"На спецзанятия парты несут специально. Как только они заканчиваются, их снова приносят в классы для предметных занятий", – рассказывает преподаватель художественного интерната Бактыгуль Кадырова.

"Мебель очень старая, даже стулья: у одних сломаны ножки, у других ножек вообще нет", – рассказывает Бактыгуль Кадырова.

Будущие художники над ситуацией подшучивают. Говорят, переноска парт – это единственный способ согреться. Все остальное время на занятия воспитанники интерната ходят в верхней одежде.

"Отопление не очень хорошо работает. Качество образования меня устраивает, но условия совершенно невыносимые, – жалуется Бексултан Жалал уулу, воспитанница художественного интерната. – С тех пор, как я поступил сюда, – вечные проблемы со столами. Их постоянно нужно перетаскивать. Этим мы и заняты во время обеда".

Творить прекрасное подросткам мешает не только холод. В общежитии, которое расположено в соседнем корпусе, ученики просто не помещаются. Не спасают даже двуэтажные кровати.

"У нас очень тесно. Живем все 15 девочек в одной комнате, – показывает воспитанница художественного интерната Айзада Кабылова. – Передвигаться по комнате проблематично. Мы все время сталкиваемся друг с другом".

Айзада, как и остальные воспитанники интерната, скоро продолжит обучение в Бишкеке, в Национальной художественной академии. Там, обещают преподаватели, условия будут не такими скромными.

Директор художественного интерната не раз говорил властям, что школа нуждается в ремонте и новой мебели. В общей сложности, по подсчетам школьной администрации, чтобы привести классы в порядок необходимо лишь около тысячи долларов. Но пока на нужды школы областные власти смогли выделить всего 4 тысячи сомов – чуть более 50 долларов – денег на творчество детей в самой бедной стране Центральной Азии просто нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG