Ссылки

"Страх и ненависть": ситуация с правами человека в мире за год резко ухудшилась


Политики в 2016 году часто использовали страх и ненависть для набора политических очков – Путин в РФ, Орбан в Венгрии, Эрдоган в Турции, Дутерте на Филиппинах. На Кавказе и в Центральной Азии преследовали оппозицию, людей систематически пытали в тюрьмах, против участников протестов возбуждали дела

Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила ежегодный доклад с анализом ситуации с нарушением прав человека в 159 странах мира. Доклад крайне пессимистичен: по оценке экспертов, во всем мире наблюдается тенденция к разобщению и дегуманизации целых групп населения – от беженцев до религиозных и национальных меньшинств. А главной угрозой правам человека в 2016 году стала риторика ненависти и страха из уст мировых лидеров.

Авторы доклада отмечают, что политические лидеры все чаще делят людей на "своих" и "чужих", и права последних не считают нужным соблюдать.

"В этом году мы отмечаем шокирующий рост демонизации человечества, – отмечает Салил Шетии, генеральный секретарь Amnesty International. – Политики во многих странах мира используются страх и ненависть для разобщения общества и набора политических очков. Мы уже видели такой феномен на примере Путина в России, Орбана в Венгрии, Эрдогана в Турции. Сейчас это же происходит с Дутерте на Филиппинах, с брекзитом в Великобритании. И, конечно, с Трампом в США".


На Кавказе и в странах Центральной Азии, по данным доклада, резко усилились репрессии оппозиции и правозащитников. В Беларуси по-прежнему остро стоит вопрос свободы собраний. В России также продолжается подавление свободы слова. В 2016 году было заведено первое уголовное дело по закону об иностранных агентах – против союза "Женщины Дона", а всего иностранными агентами в России были признаны уже более 150 некоммерческих организаций.

Авторы доклада также отмечают систематические пытки в тюрьмах, возбуждение новых уголовных дел против участников протестов, а также принятие в России так называемого "пакета Яровой", ограничивающего действия россиян в интернете.

"Поправки, внесенные в антиэкстремистское законодельство, во многом противоречат тем обязательствам, которые на себя взяла Российская Федерация в рамках международного права, – подчеркивает глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. – Таким образом, с нашей точки зрения, принятие "пакета Яровой" – это уже шаг назад в направлении тех обязательств, которые мы взяли на себя перед лицом мировой общественности".

Авторы доклада также указывают на безнаказанность за нарушения прав человека на востоке Украины в ходе вооруженного конфликта. И украинские войска, и пророссийские сепаратисты, по данным правозащитников, производили незаконные задержания, преследовали журналистов, были причастны к военным преступлениям и пыткам.


В Украине нет прогресса и в расследовании убийств демонстрантов во время Евромайдана в Киеве: применявшие силу полицейские до сих пор не наказаны.

Продолжаются нарушения прав человека и в аннексированном Крыму: там преследованиям подвергаются крымскотатарские активисты и независимые журналисты.

В Кремле доклад Amnesty International назвали ангажированным и безосновательным. Но глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов частично согласился с выводами организации:

"Во многом доклад повторяет позиции СПЧ. Например, Совет постоянно критикует законодательство и правоприменительную практику в отношении некоммерческих организаций, в отношении соблюдения прав человека в местах принудительного содержания", – подчеркивает он.

Но с выводами Amnesty International по действиям России в Сирии Федотов не согласен. Правозащитники заявляли о неизбирательных ударах по мирному населению и раскритиковали неспособность мировых лидеров прекратить насилие в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG