Ссылки

Цианид для патриарха может отправить в отставку прокурора


Парламентская оппозиция Грузии требует отставки генерального прокурора страны Ираклия Шотадзе. Его ведомство якобы крайне непрофессионально расследовало покушение на главу Грузинской православной церкви католикоса-патриарха Илию

Обвиняемым по делу проходит протоиерей Георгий Мамаладзе. На прошлой неделе главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе заявлял, что Мамаладзе при помощи яда цианид якобы планировал устранить некоего высокопоставленного служителя церкви и с этой целью намеревался выехать в Германию, где в тот момент на лечении находился патриарх Илия. Но позже в прокуратуре опровергли информацию о том, что вероятной жертвой покушения мог стать патриарх. Но имя того, кого намеревался отравить Мамаладзе, по прежнему не называют. Сам обвиняемый своей вины тоже не признаёт.

В оппозиции такой подход к расследованию назвали "непрофессиональным" и "грубой попыткой вмешательства" во внутренние дела церкви. И не исключили, что громкий скандал вокруг "дела о цианиде" может Шотадзе поста главного прокурора Грузии.

Сейчас ситуация такова, что для его отставки требуется всего лишь 50 депутатских голосов. Более половины уже собрано: 27 парламентариев от оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" уже поддержали инициативу. В "Европейской Грузии", которая начала сбор подписей, надеются, что им удастся присоединиться к петиции и нескольких представителей парламентского большинства.

"Это ничто иное, как грубейшее вмешательство в дела церкви, - подчеркивает депутат от "Европейской Грузии" Серго Ратиани. - Это советский метод, это метод современной России. Метод, который так близок российскому олигарху, лидеру правящей "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили. Мы требуем отставки прокурора, так как ответственность за это дело полностью лежит на власти".

Депутаты от правящей "Грузинской мечты" готовы выслушать доводы оппозиции, но подписывать петицию не спешат. И призывают коллег дождаться официальных результатов расследования.

Но пока никаких результатов, даже промежуточных, следственная группа не представила. Имя того самого "высокопоставленного сановника патриархии", на которого якобы готовил покушение Георгий Мамаладзе, не названо. Обвиняемый считает дело сфабрикованным и не признает своей вины. Вот уже несколько дней Мамаладзе находится в одной из тбилисских клиник, куда его перевели из СИЗО из-за проблем с сердцем. Сейчас, по словам адвоката, состояние здоровья протоиерея удовлетворительное.

Михаил Рамишвили, адвокат Георгия Мамаладзе
«Отец Георгий собирается нарушить молчание и дать показания. Он встретится со следователями, как только будет в состоянии. Мы консультируемся с его лечащими врачами. Также, возможна встреча отца Георгия с патриархом. Это уже зависит от самого патриарха»
Илия второй, который позавчера вернулся в Грузию из Германии после перенесенной операции, ранее уже заявлял о намерении проведать протоиерея Мамаладзе. Правда, когда это случится – неизвестно.

Сам патриарх пока никак не комментирует громкий церковный скандал и то, что его якобы пытались отравить.

Также на прошлой неделе в грузинских СМИ было распространено письмо, якобы, написанное задержанным протоиереем на имя патриарха. В нем он упоминал о многочисленных случаях коррупционных сделок и финансовых махинаций в Грузинской православной церкви. В патриархии этот вопрос также предпочитают не комментировать.

"Мы получили от следователей дополнительную информацию в связи с задержанным отцом Георгием Мамаладзе. Считаем, что он должен озвучить свою позицию. Это важно. Что касается следствия, то мы объявляем ему полное доверие", - коротко озвучил позицию епархии пресс-секретарь патриархии Грузии Микаэл Ботковели.

В администрации президента Грузии за громким делом внимательно следят. Но глава государства Георгий Маргвелашвили также пока считает, что обвиняемый должен представить свою версию произошедшего. Единственное, в чем он уверен, - в том, что некоторые заявления прокуратуры и членов правительства действительно можно рассматривать как нарушение презумпции невиновности задержанного.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG