Ссылки

Грузовой корабль Dragon американской SpaceX с грузом для Международной космической станции не смог к ней пристыковаться.

В среду, 22 февраля бортовые компьютеры отменили стыковку после обнаружения неправильного значения в блоке данных о координатах МКС. Согласно стандартной процедуре в таких случаях стыковка отменяется и модуль пытается повторить ее через 24 часа, сообщили в американском космическом агентстве NASA.

Космический корабль и МКС находятся в отличном состоянии, подчеркивает NASA. Повторная попытка стыковки пройдет днем в четверг, ее будут транслировать онлайн (начало около 14.00 мск).

​На следующий день, в пятницу, к МКС должен пристыковаться российский космический грузовик Прогресс-66. Он стартовал к международной космической станции с "Байконура" утром 22 февраля.

Корабли везут на МКС более 5 тонн груза.

Американский Dragon был запущен частной космической компанией SpaceX со стартовой площадки в космическом центре NASA имени Кеннеди во Флориде в воскресенье, 19 февраля. Это первый подобный запуск для SpaceX из этого региона – компания арендовала у NASA площадку LC-39A в 2014 году на 20 лет. Она не использовалась для этих целей с момента завершения программы "Спейс Шаттл" в 2011 году.

SpaceX – одна из двух частных космических компаний, заключивших контракты с NASA на доставку грузов на Международную космическую станцию. Использование многоразовых ракет Falcon 9 должно удешевить запуск космических аппаратов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG