Ссылки

Мосгорсуд признал, что владелец газеты "Ведомости" Демьян Кудрявцев при подаче заявления на предоставление ему российского гражданства указал ложные сведения.

"В августе 2016 года Федеральная миграционная служба обратилась в Мосгорсуд с заявлением об установлении факта сообщения Кудрявцевым заведомо ложных сведений при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации. Суд установил данный факт", – сообщила руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.

Пресс-секретарь подчеркнула, что в Мосгорсуде был установлен только факт предоставления не соответствующих действительности сведений.

"Вопрос о лишении гражданства не решался. Это вопрос других органов", – заявила Солопова.

По словам Кудрявцева, против него возможно судебное разбирательство.

"Да, ФМС подала на меня в суд. Их заинтересовала анкета семилетней давности, которую я заполнял, когда получал российское гражданство. Они нашли там нехватку некоей информации, хотя она не была укрыта, а была точно им известна из моих же переписок с ведомством тех времен. О какой именно информации идет речь – неважно, это какие-то данные. Но эта информация в конкретную анкету попросту не влезла. И эту нехватку информации ФМС решила объявить ложными данными, якобы я что-то утаил", – сообщил владелец "Ведомостей".

По его словам, в суде выяснилось, что информация, о которой идет речь, действительно была известна ведомству, однако судья поддержал ФМС, так как неполное заполнение анкеты является нарушением.

"С моей точки зрения, никаких ложных фактов я не указывал", – добавил Кудрявцев.

Демьян Кудрявцев в 1990 году репатриировался в Израиль, где сменил советский паспорт на израильский. Семь лет назад Кудрявцев вновь получил российское гражданство.

Демьян Кудрявцев в России владеет газетами "Ведомости" и The Moscow Times. Согласно российскому закону "О СМИ", иностранцы и лица с двойным гражданством не могут владеть более 20% российских медиа.

Кудрявцев отказался от израильского гражданства. В ноябре 2015 года сообщалось, что Кудрявцев перерегистрировал ООО "Москоутаймс", которое управляет газетой The Moscow Times, на свою супругу Яну Мозель-Кудрявцеву.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG