Ссылки

Театр на воде: из-за ошибки строителей актеры в Грузии играют в болоте посреди сталагмитов


Здание профессионального театра имени Валериана Гуния в грузинском Поти было торжественно открыто лишь три года назад, в 2014 году. И уже рушится на глазах. Причина – непрекращающаяся течь, из-за которой вода проникает в помещение в любую погоду. Устранить ее никак не удается

Сталактиты на потолке, лужи воды на полу, плесень на стенах. Полюбоваться на самые настоящие сталактиты в Поти теперь можно не только в карстовых пещерах, но и в подвалах государственного профессионального театра имени Валериана Гуния. Его здание возводилось в течение целых девяти лет и было торжественно открыто лишь два с половиной года назад, в 2014 году с участием первых лиц государства.

Сегодня помпезное здание рушится практически на глазах. Причина природного бедствия – непрекращающаяся течь, устранить которую никак не удается. Вода проникает в здание сразу в нескольких местах и в любую погоду, что делает подвальные и полуподвальные помещения непригодными для пользования.

"Это комплексная проблема. В Поти своеобразный климат, грунтовые воды поднимаются здесь довольно высоко, тогда как часть здания, наоборот, довольно глубоко "сидит" в земле, – объясняет худрук театра имени Валериана Гуния Давид Мгебришвили. – Непонятно, почему проектировщики этого не рассчитали".

"Не могу назвать проект здания удачным. Внутрь постоянно проникает вода, во время сильных дождей она скапливается даже под сценой", – жалуется худрук.

Нарекания у сотрудников имеются не только к проекту театра, но и к качеству строительных работ. За два с половиной года работы почти полностью вышла из строя система кондиционирования, появились проблемы со звукоизоляцией и канализацией. Несколько месяцев назад в театре обвалилась конструкция сценического лифта, в результате чего один из механиков получил серьезную травму позвоночника.

"В шахте лифта лопнул чугунный шкив – колесо лебедки, лифт сорвался, – рассказывает комендант театра Рамаз Лагвилава. – Мы не исключаем, что механизм уже изначально был с дефектом. Один из машинистов сцены, молодой парень, в это время работал на лифте и упал вслед за рухнувшей кабиной. Сейчас он лечится в Тбилиси. Театр всячески, как может, помогает ему".

Механизм лифта был отправлен на экспертизу, но ответа нет до сих пор. Тем временем администрация театра строжайше запретила сотрудникам приближаться к опасной конструкции: мало ли что еще там может обвалиться.

Но и в такой ситуации актеры выходят на сцену и готовятся к премьере. Более того, каждую неделю здесь проходят детские спектакли.

"Каждый выход на сцену сопряжен с риском. Например, периодически выходит из строя механизм управления софитами. Бывали случаи, когда мы приходили утром в театр и видели, что огромные тяжелые штанги с софитами лежали на сцене, они попросту опускались сами-собой, – рассказывает актер Сандро Гуджабидзе. – Представьте, что это случится во время спектакля! Даже не хочется думать, чем это может грозить".

В начале 2017 года театр, который ранее состоял на балансе муниципальных властей, был передан в ведение Министерства культуры. Но в ведомстве пока не спешат решать проблемы главной потийской сцены. Чиновники говорят, что сначала необходимо разобраться во всей этой истории: возведенный объект был принят у застройщиков администрацией города Поти, и она же ввела его в эксплуатацию. Потому, по их мнению, ответственность за здание наравне с проектировщиками и застройщиками несут именно местные власти.

В мэрии Поти говорить о театре не желают. Конкретные сроки решения проблем городские чиновники тоже не называют. Это значит, что с ремонтом здания, скорее всего, придется повременить. Как признаются в Минкультуры, в бюджете ведомства, принятом на этот год, ремонт потийского театра не предусмотрен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG