Ссылки

Почему собакам в латвийских приютах никогда не дают имена


"Улубеле" – крупнейший в Риге приют для собак, сейчас в нем живут около двух сотен псов. Чтобы выгулять и накормить эту ораву, в приют каждый день приходят волонтеры – от подростков до ведущих латышских поп-звезд. Как организована жизнь в приюте, и кто из собак пользуется наибольшей популярностью?

Динара Рудан – латвийская r'n'b дива, бэк-вокалистка главного российского рэп-коллектива "Каста". Недавно она победила в телешоу и весь гонорар за выигрыш перечислила в собачий приют "Улубеле", крупнейший в Риге. Говорит, что приехала понаблюдать, как тратятся деньги и сама стала волонтером.


Рудан – не единственная, кто помогает главному приюту латвийской столицы. Каждую найденную на улицах Риги собаку везут именно сюда. Илзе Джонсоне с мужем раньше тоже не думали о благотворительности. Но когда-то давно, с дюжину лет назад, приехали сюда выбрать собаку. И ужаснулись условиям, в которых тогда держали животных. Семейная пара быстро решила: крупнейший в Риге приют надо брать в свои руки.


Сегодня жизнь животных в "Улубеле" значительно улучшилась, а животным помогает целый отряд волонтеров. Их помощь жизненно важна: кто еще выгуляет две сотни псов, каждому из которых нужно по две получасовых прогулки в день? Охотников повозиться с четвероногими питомцами очень много – об "Улубеле" они узнают через соцсети и по телевидению.

"У моего юного компаньона даже нет имени – щенкам тут имен не дают, надеясь, что скоро их заберут и назовут хозяева, – рассказывает волонтер Эрик Озоллапа. – Но я этого назвал в честь музыканта Оззи Осборна".


"Мы очень стареемся, но это для животным ни в коем случае не дом, – подчеркивает Илзе Джонсоне, нынешняя хозяйка "Улубеле". – И мы действительно не даем им имена. Если дашь имя – собака дольше здесь засидится".

Илзе говорит, что молодых псов из приюта разбирают практически моментально, а вот старики, как всегда, почти никому не нужны. Но именно их приветливые морды встречают посетителей приюта первым делом: четвероногие "пенсионеры" больше нуждаются в рекламе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG