Ссылки

"Хабаровские живодерки" признали вину и раскаялись, но обвинение все равно просит для них реальный срок


Две несовершеннолетние девушки из Хабаровска, которые обвиняются в убийстве минимум 15 животных и птиц, а также в том, что снимали истязания на видео и выкладывали в Сеть, полностью признали свою вину и раскаялись, сообщил прокурор отдела управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Игорь Острянин.

"Признательные показания они дали после предъявления обвинения в окончательной редакции. Они также раскаиваются в совершенных деяниях. Суд должен учесть их отношение к содеянному", – сказал Острянин.

Несмотря на это, подчеркнул Острянин, обвинение будет просить для них наказание в виде реального лишения свободы.

"Сторона обвинения будет просить соответствующее наказание, исходя из обстоятельств дела и законодательства РФ. Это однозначно длительное лишение свободы", –​ сказал он.

"Суд при рассмотрении дела будет учитывать возраст девушек (на момент совершения преступлений обеим не было 18 лет), условия их жизни и воспитания, а также их отношение к содеянному", – добавил прокурор. Однако, по его словам, проведенная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что девушки не страдают и не страдали ранее каким-либо психическим расстройством, слабоумием или другим болезненным состоянием психики.

"В действиях обеих фигуранток дела о жестоком обращении с животными имеются признаки садистских методов, жестокости и агрессии. Они в полной мере осознавали фактический характер и общественную опасность происходящего", – заявил представитель обвинения.

*****

По версии следствия, две девушки с июня по август 2016 года систематически издевались над животными, калечили и убивали их. Совокупно их жертвами стали не менее 15 животных и птиц, издевательства над которыми девушки записали на видео и выложили в Сеть. Помимо этого они опубликовали также видеоролик с издевательствами над бездомным.

Девушек также обвиняют в разбойном нападении: по версии следствия, они с битой и пневматическим пистолетом напали на 20-летнего молодого человека и пытались его ограбить.

Максимальная санкция по основной статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) – два года лишения свободы. Однако по самому серьезному из предъявленных обвинений (разбой, совершенный группой лиц), фигуранткам грозит до 10 лет лишения свободы. Помимо двух статей школьниц также обвиняют в оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

До 16 марта девушки будут находиться в СИЗО, суд по их делу еще не состоялся. Родители и бабушка хабаровских школьниц уже были оштрафованы на 500 рублей "за ненадлежащее воспитание детей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG