Ссылки

Дело Зозули: скандал вокруг испанских ультрас и украинского футболиста


Подписать контракт с испанским клубом и прославиться в местной прессе? Чем не мечта для футболиста? Но для Романа Зозули сложилось все не так радужно. Проблемы у него начались полгода назад, сразу же по прилету в Севилью.

ЭМБЛЕМА vs ГЕРБ

Привычная для Украины футболка привлекла внимание испанцев. “Да это же эмблема "Правого сектора", – заголосили журналисты. – А если и нет, то очень похоже!"

Напрасно представители футболиста пытались объяснить, что на футболке изображен герб Украины. По репутации Романа Зозули был нанесен удар.

ФУТБОЛИСТ vs ФАНАТЫ

История с гербом оставалась неприятным курьезом до этого года, когда Роман Зозуля решил перейти в мадридский клуб “Райо Вальекано”. Фанаты клуба – левые ультрас – припомнили новичку не только футболку, но и его помощь украинской армии. Сами ультрасы “Вальекано” открыто поддерживают сепаратистов, воюющих на Донбассе. Ультрас устроили травлю неугодному игроку.

Протесты фанатов сорвали переход Зозули. Он вернулся в Севилью.

ФУТБОЛ vs ФАНАТЫ

Спортивная пресса в Испании схватилась за голову: “Разве можно идти на поводу у фанатов?” Лига подала жалобу на людей, угрожавших Зозуле.

Вслед за специализированными СМИ на скандал обратили внимание и остальные.

РОССИЯ vs УКРАИНА

Российские медиа – и не только спортивные – действительно ухватились за историю Романа Зозули. Называют его “радикалом” и “символом неонацизма в Европе”.

Украинские СМИ возражают: Зозуля не нацист, а патриот. И просто оказался меж двух огней – между левыми ультрас “Райо Вальекано” и правыми болельщиками “Бетиса”.

EL CASO ZOZULIA

В самой Испании внимательно следят за конфликтом ультрас, Футбольной лиги и игрока. Скандальную историю тут окрестили El Caso Zozulia – “дело Зозули”.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG