Ссылки

СИЗО с молотка: Украина выставила на аукцион историческую тюрьму во Львове

  • Ирина САНДУЛЯК

Львовская тюрьма №19 была построена почти 400 лет назад как женский монастырь святой Бригитты. Потом, во время реформ императрицы Марии-Терезии, власти Австро-Венгрии закрыли монастырь, а кельи превратили в мужскую тюрьму. Осталось только название. "Бригидки" – так эту тюрьму называли в польском и советском Львове.

Сегодня тюрьма заполнена почти под завязку – в ней содержатся более 800 подследственных и заключенных.

Для каждой категории арестантов – свой сектор. Отдельно содержатся приговоренные к пожизненному заключению: таких более 30 человек. Их перевезли во Львов два года назад, когда сгорела единственная в области колония для тех, кто будет сидеть за решеткой до самой смерти. В другом, женском секторе, есть специальная камера для матерей с детьми – в ней, помимо коек, детская кроватка, вещи для младенца и бытовая техника первой необходимости.

Тем не менее, европейским условиям содержания самая старая в Украине тюрьма отвечает с трудом.

"Стены очень толстые, искусственной вентиляции нет. И поэтому после каждого ремонта уже через неделю-две начинает появляться влага на стенах и сырость", – рассказывает Мирослав Дэмкив, представитель Западного межрегионального управления по вопросам исполнениня наказаний Минюста Украины.

Батареи прогреть помещения не очень помогают: в коридорах тюрьмы, как в хорошем погребе, и зимой, и летом стоит одинаковая температура. Большинство помещений просто обшили пластиковой вагонкой: через
нее и влага не проступает, и штукатурка на голову не сыплется.

Но капитально отремонтировать старое здание за последние полстолетия даже не пытались. Да и перестроить "Бригидки" невозможно. Тюрьма находится в самом центре Львова и за столетия вокруг нее разросся большой город. От "Бригидок" лишь две минуты неспешной ходы до Оперы, а прямо под тюремными окнами проходит оживленная улица.


После многолетних раздумий о том, что делать с тюремным памятником, в украинском Минюсте решили: Львову нужна новая тюрьма, построенная по европейским стандартам содержания заключенных. Они означают как минимум четыре квадратных метра жилой площади на каждого человека, плюс своя больница и отдельные служебные помещения.

"Там, конечно, должны быть следственные кабинеты. А учитывая современные тенденции, должны быть помещения для проведения скайп-связи, для проведения судебных заседаний в режиме видеоконференций", – поясняет Мирослав Дэмкив.

Опираясь на расчеты польских коллег, органы исполнения наказаний посчитали, что новая тюрьма будет стоить около $20 млн. Сумма большая, и к строительству СИЗО решили привлечь частный капитал. Инвестор должен будет построить за свои деньги новое современное здание, а взамен получит здание "Бригидок" и полтора гектара земли в самом центре Львова.

Но идея вызвала протест у городских властей.

"Бригидки" собираются передать неизвестному инвестору с неизвестной целью. А для нас, как для ключевого акционера на территории города, очень важно знать и понимать, что будет с этим местом, – объясняет позицию мэрии Львова замглавы города Андрей Москаленко. – Нужна полная экспертиза, что может быть размещено на этой территории. Потому что мы знаем, какие преступления там происходили".

Городские власти, историки и общественные активисты вспоминают, что при разных режимах "Бригидки" были и политической и расстрельной тюрьмой. Поэтому, настаивают они, строить в этом месте, например, развлекательный центр – недопустимо. Но сейчас здание "Бригидок" не защищено законом как памятник истории. Поэтому новый владелец сможет его полностью снести и, например, построить на его месте элитный жилой дом.

Поэтому пока городской совет просит правительство Украины остановить конкурс по продаже тюрьмы и начать процесс передачи тюремного комплекса городу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG