Ссылки

В акциях за и против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви в Санкт-Петербурге приняли участия в общей сложности две тысячи человек, сообщило ГУ МВД "Фонтанке". Речь идет о митинге против планов властей отдать собор РПЦ, и двух акциях за передачу. Организаторы протестного митинга считают, что они собрали не менее пяти тысяч участников.

Митинг против передачи собора РПЦ на Марсовом поле попытались заявить оппозиционные депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но власти отказались согласовать заявку. Тогда политики объявили, что собрание пройдет в форме встречи с избирателями.

Полиция запретила использовать мегафоны и другую аппаратуру на встрече противников передачи собора РПЦ. Депутаты Максим Резник, Алексей Ковалев и Борис Вишневский вынуждены были выступать без звукоусиления, повышая голос.

Депутат Максим Резник объявил, что запускается процедура проведения референдума по вопросу передачи собора.

"Губернатор сказал "все решено", мы говорим: "Все только начинается",— объяснил политик собравшимся.

Заявку на митинг на то же время и в том же месте подали активисты Национального освободительного движения (НОД). Они выступали в поддержку передачи Исаакия РПЦ, и их просьбу власти удовлетворили. В заявке говорилось о 700 участниках, но, по свидетельству очевидцев, реально на площадь вышли около 50 человек. Кроме того, свой митинг с заявленной численностью 50 человек проводил православный активист Иван Паньков.

О том, что принято окончательное решение о передаче Исаакиевского собора православной церкви, накануне подтвердил своим решением Василеостровский районный суд. Он отказался рассматривать иск нескольких депутатов. Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что собор будет передан РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG