Ссылки

Раймонд Паулс: "Не надо ездить за границу, в теплые страны, надо сидеть на месте"


Знаменитый латвийский композитор, дирижёр и бывший министр культуры Латвии - об итогах 2016 года, секретах успеха, и о том, удастся ли победить "людям с разумом". Интервью Настоящему Времени

У знаменитого композитора Раймонда Паулса — юбилей, ему исполнилось 80 лет.

— Скажите, а можете нам открыть какой-то универсальный секрет успеха? Люди хотят быть успешными, знаменитыми, то есть похожими на вас. А у вас действительно есть секрет, как это сделать?

— Какой там секрет! Просто надо действовать, работать – и тогда все получится. Действовать, не отдыхая. Не надо много ездить за границу, в теплые страны, надо сидеть на месте.

— Есть известное расхожее выражение: красота спасет мир. Она правда спасает? На ваших глазах мир становится лучше?

— Сегодня об этом говорить довольно сложно, потому что в мире очень сложная ситуация. Вообще, все идет не так, как надо.

Надо об этом серьезно думать, о том, как вообще все будет развиваться дальше. Но, тем не менее, я верю всегда, что победят те люди, которые думают, что надо думать и о других, о людях, которые вокруг тебя. Вообще я верю, что эти люди все-таки победят когда-то — люди с разумом.

— Чем вам запомнился прошедший год?

— В музыкальном смысле это был великолепный год, я редко так могу говорить, как об этом. Состоялась моя встреча с такими выдающимися мастерами: с дирижером Марисом Янсонсом, с певицей Элиной Гаранча, у нас подряд были концерты европейского класса.

Был очень хороший концерт — моя встреча с моими друзьями в Петербурге, когда опять на сцену вышли Пугачева, Леонтьев, Вайкуле, Лепс, все звезды российской эстрады. Но я думаю, что он будет, очевидно, один из последних, как будто бы последняя наша такая встреча на сцене. Мы уже все солидного возраста, нам уже надо думать, как все по-другому дальше. Но это было очень приятно. Так что этот год в музыкальном смысле очень счастливый.

— Что вы обычно желаете на Новый год? Не абстрактно, а своим самым близким людям?

— Я всем желаю выжить в надежде на то, что у нас будет когда-то лучше. Все будут лучше жить, и мир станет спокойнее, не такой, какой он сегодня.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG