Ссылки

Почему провалилась попытка свергнуть президента Венесуэлы


Очередная попытка сместить президента Венесуэлы Николаса Мадуро провалилась. Оппозиционные депутаты, у которых большинство в парламенте, сослались на положение Конституции, которое допускает назначение новых выборов президента в случае признания главы государства отсутствующим на посту.

"Николас Мадуро бросил свой народ, предал конституцию, и поэтому Национальная ассамблея должна заявить сегодня, что он оставил свой пост", – выступал в парламенте первый вице-президент Национальной ассамблеи Фредди Гевара.

Плачевное состояние экономики Венесуэлы говорит о том, что президент фактически бездействует, то есть не управляет государством, считают оппозиционные депутаты.

За отстранение Мадуры накануне проголосовали сто шесть членов "Блока демократического единства". Сторонники Николаса Мадуро из фракции "Великий патриотический полюс" вышли из зала еще до голосования.

Верховный суд, который контролируют чависты, отказал парламенту в праве сместить главу государства. Кроме того судьи запретили парламентариям продолжать процесс объявления политической ответственности Николаса Мадура за ситуацию в стране.

Николас Мадуро в свою очередь обещает уже в этом году закупить новое вооружение для армии в России и Китае, это может быть авиация и стрелковое оружие.

Кризис в Венесуэле совпал с падением цен на нефть, основной экспортный продукт страны. В последний год с полок магазина пропали практически все жизненно важные продукты, а за теми, что остались, выстроились огромные очереди. Начались голодные бунты. Цены выросли на пятьсот процентов и, по оценкам экспертов, в этом году увеличатся еще в три раза. Экономика Венесуэлы начала свое падение еще при Уго Чавесе.

Некоторые эксперты сравнивают модель управления Венесуэлой с поздним СССР, а способы их решения с тем, что пытаются делать в постсоветских государствах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG