Ссылки

"Удостоверение милиционера показывал": выжившая жертва ангарского маньяка о преступнике, признавшемся в 81 убийстве


Маньяк из сибирского города Ангарск дал признательные показания о совершенных им 59 убийствах. Бывший милиционер Михаил Попков уже получил пожизненный приговор за убийство 22 местных жительниц и нанесение тяжких телесных повреждений еще двум женщинам. Эти признания – новые, то есть общее число жертв маньяка может превысить восемь десятков.

Свои преступления маньяк совершал в течение 20 лет, пока милиции наконец удалось выйти на него. После четырех лет следствия и суда ангарского маньяка Михаила Попкова приговорили к пожизненному сроку. В деле – 22 убийства женщин и два покушения на убийство. Но в колонию Попков так и не уехал. Сидя в СИЗО, он признался в совершении еще десятков убийств. А это – новое уголовное дело и новое следствие.

"Попков признается в совершении 59 убийств за период с 1992 года по 2010, из них по 47 эпизодам ему предъявлены обвинения, по остальным будут предъявлены в ближайшее время", – говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Карина Головачева.

На уточняющий вопрос, входят ли 22 доказанные судом жертвы в те 59, представитель следственного комитета говорит "нет, это новая серия".

Следователи уверяют, что эти 59 убийств сверх уже доказанных 22 Попков не придумал и не брал на себя чужую вину.

"Попков дает признательные показания следователю, где указывает места совершенных преступлений и показывает места сокрытия трупов", – добавляет представитель СК.

Михаил Попков жил в Ангарске Иркутской области. До 1998 года работал дежурным в местном отделе милиции, потом перегонял машины из Владивостока в Сибирь. Своих жертв подкарауливал по ночам, предлагал подвезти до дома, затем насиловал и убивал. Тела выбрасывал в лес. Орудия убийства: топор, молоток, дубина, отвертки.

Одна из жертв маньяка, Евгения Протасова, чудом выжила после встречи с ним в 1999 году. Ее чуть живую в лесу нашли грибники.

"Он мне удостоверение показывал, я не садилась в машину, он мне показал, я поверила и села в машину, он улыбался, я поверила, мне нужно было буквально три минуты довезти до дома. Он увез меня, сильно избил, я от него убегала, но он занимался спортом, я не смогла убежать, он меня избил сильно и думал что убил, но меня спасли", – вспоминает женщина.

Тогда ее показания не помогли оперативника выйти на след Попкова. Говорят, он был очень осторожен, тщательно готовил убийства и заметал следы – сказывалась работа в органах. Психологическая экспертиза признала его вменяемым. Соседи и коллеги говорили о нем, как о порядочном семьянине: много работает, заботится о жене и дочери.

"Не бухает, такой семьянин у него дочка там, машины все время менял, мимо не пройдет поздоровается, нормальный парень, не может быть не может быть", – говорил один из соседей Попкова сразу после задержания маньяка.

Когда соседи узнали правду, попросили их лица не показывать. О Попкове сейчас говорить боятся. Его задержали спустя 20 лет после первого убийства, в 2012 году благодаря современным технологиям. Эксперты не один год собирали образцы ДНК преступника с тел жертв.

"Количество образцов было очень большое, более трех тысяч лиц мы проверили и в один из дней проверяя очередную порцию образцов мы установили совпадение с Попковым Михаилом, на этот момент эпизодов было намного меньше, чем в последствии он признался", – говорит эксперт.

Следствие не исключает, что в деле ангарского маньяка появятся новые эпизоды. Эксперты говорят, растягивая признания в убийствах, бывший работник органов скорее всего пытается оттянуть отъезд в колонию. Пока он подследственный, по закону должен сидеть в СИЗО. Там режим мягче. Родственники погибших очень ждут, когда он, наконец, понесет наказание. На этот раз его арест продлен до апреля этого года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG