Ссылки

Тайные свидетели и утечки из дела Улюкаева: как будут судить опального министра


Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев останется под домашним арестом как минимум до конца весны. Сегодня суд отказался отпустить его под подписку о невыезде. И продлил следствие до 15 мая.

Отпускать Улюкаева, как считает суд, нельзя, так как он может надавить на свидетелей. Более того – кто-то из них, по мнению следствия, вполне может оказаться сообщником Улюкаева.

На кадрах любительской съемки, сделанной во дворе Басманого суда, видно, что Алексея Улюкаева привезли на заседание на автомобиле Лада Гранта. Съемка самого заседания запрещена — только протокольные кадры.

Главная загадка заседания — что это за свидетели, которые могут быть переквалифицированы в обвиняемых, то есть сообщников Улюкаева. По словам следователя Романа Нестерова, показания против министра дали несколько сотрудников Минэкономразвития и Росимущества. Их личности Нестеров раскрыть отказался — из опасений, что на них могут надавить.

Адвокат Улюкаева утверждает, что за все это время допрошены были лишь три человека — и это никакие не бывшие коллеги министра, а водитель, врач скорой помощи, которую вызвали Улюкаеву, когда ему стало плохо при задержании, и понятой. Журналисты, которые следят за делом экс-министра, также слышали лишь три фамилии допрошенных свидетелей — это неизвестные публике Илья Макаров, Арсений Шершнев и Никита Осипов.

Алексей Улюкаев с 15 ноября находится под домашним арестом в своей квартире на Минской улице. По версии следствия, он требовал взятку в 2 миллиона долларов от компании "Роснефть" за положительное заключение министерства о сделке по покупке госпакета акций "Башнефти". После задержания Владимир Путин отправил его в отставку с поста министра.

Бывшему министру запрещено покидать и менять место жительства, общаться с любыми людьми, кроме близких родственников, заходить в интернет, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Известно, что признавать вину, давать показания и как бы то ни было сотрудничать со следствием Алексей Улюкаев отказывается.

Улюкаев приехал в суд в простом сером свитере. На вопрос судьи о месте работы сказал «не трудоустроен». Своей вины не признал, от дачи показаний отказался.

"Прошу изменить меру пресечения на подписку о невыезде, я не могу скрыться, мой паспорт изъят", – сказал в суде бывший министр. И попросил смягчить условия содержания — позволить няне приходить к двум его несовершеннолетним детям, а также разрешить ему самому прогулки с 8 до 10 часов утра и с 4 до 8 вечера.

Обвинение выступило категорически против: "Улюкаев сможет бесконтрольно общаться со свидетелями и скрыться за границу в страны, где отсутствует визовый режим". В итоге суд принял сторону следствия. Отказали Улюкаеву и в просьбе посещать ведомственную клинику — у бывшего министра гипертония первой степени.

Не помогли и положительные характеристики, которые дали известные друзья и коллеги Улюкаева – глава Роснано Анатолий Чубайс, председатель банка ВТБ Андрей Костин, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Все основные утечки появились через агентство Росбалт — в России его принято считать рупором силовиков. Владеет изданием бывший заместитель Путина по ФСБ, бывший глава ФСКН Виктор Черкесов, попавший в президентскую опалу после статьи о "войне чекистов", которую он написал для газеты Коммерсант. У этого агентства — самые высокопоставленные источники среди силовиков.

Источники из окружения Алексея Улюкаева — Росбалту:

Улюкаев не считает себя виновным. Позиция у него такая: 14 ноября он приехал в офис компании "Роснефть" по личному приглашению Игоря Сечина. Причем не за деньгами для "решения проблем по "Башнефти" — то есть взятки — а для разговора.

Встреча с Игорем Сечиным не состоялась. Вместо нее Улюкаев побеседовал с одним из топ-менеджеров компании, с которым был хорошо знаком лично.

Этот топ-менеджер передал Улюкаеву некие чемоданчики, но что в них находится, министр не знал. И был уверен, что это материалы по сделке. Экс-министр считает, что в офисе нефтяной компании имела место провокация.

Источники в правоохранительных органах — Росбалту:

В правоохранительных органах, в свою очередь, считают вину Улюкаева доказанной. В распоряжении следствия есть телефонные переговоры Улюкаева как с менеджментом "Роснефти", так и с высокопоставленными знакомыми министра. Ключевая улика — запись разговора Улюкаева с неким "главой госбанка", которому он жалуется, что "Роснефть" не предложила никакой денежной благодарности за подготовку положительной характеристики сделки по "Башнефти". Знакомый Улюкаева якобы успокаивает министра и обещает обсудить эту проблему с "Игорем Ивановичем" — судя по всему, Сечиным.

Есть и другие утечки. В числе самых интересных:

Источники среди федеральных чиновников — Ведомостям:

Слежка за Улюкаевым проходила по инициативе и под руководством начальника службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова. До августа прошлого года он был замначальника Управления собственной безопасности ФСБ. Заняться Улюкаевым и другими противниками продажи "Башнефти" "Роснефти" Сечин попросил Феоктистова, еще когда тот работал в ФСБ.

Источники среди федеральных чиновников — изданию Republic:

Варианты обвинения, которые предъявляются Улюкаеву, неудобны для власти. Сечин был раздражен правительством, выражающим публичное несогласие по делу "Башнефти". И не упустил шанс дискредитировать либеральную часть правительства в глазах Путина. Но Путин не любит выносить сор из избы. Поэтому суд должен быть закрытым, сам бывший министр с высокой степенью вероятности отделается условным сроком, а общественность так и не узнает нюансы и подробности процесса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG