Ссылки

Самой младшей технике – 13-15 лет: чем разгребают заносы на дорогах Украины

  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

Двадцатиградусные морозы и аномальные снегопады отрезали от мира более десятка украинских деревень и вызвали коллапс на дорогах. Во многих районах устаревшая дорожная техника в возрасте 30-40 лет просто не выдерживала экстремальных нагрузок. Разгрести заносы дорожные службы смогли не везде

Сильный циклон принес в Украину двадцатиградусные морозы (они уже унесли жизни по меньшей мере 11 человек) и аномальные снегопады. Более десятка деревень из-за занесенных дорог оказались полностью отрезаны от внешнего мира, по меньшей мере четыре населенных пункта в Одесской и Львовской области по-прежнему остаются без электроэнергии.


Во многих районах Украины всего за несколько часов снегопада дороги попросту исчезли. Автомобили, особенно большегрузные, не справлялись с подъемами и спусками и создавали на трассах многокилометровые пробки. Резко выросло и количество автоаварий

Дорожные службы пустили в ход все, что имели, в том числе и тяжелую технику. На центральных транспортных магистралях Украины хоть какой- то проезд им обеспечить удалось. Но на местных дорогах ситуация оказалась куда сложнее. Во многих районах устаревшая техника попросту не выдерживала экстремальных нагрузок.


"Этой машине лет сорок, – рассказывает водитель снегоочистителя Николай. – Ломается первый раз. Снегоочиститель недавно купили из воинской части, с консервации. Что в нем там замкнуло – никто не знает".


Ремонтировать уже давно отработавшую свой ресурс технику дорожникам приходилось круглые сутки.

"Техника? Этот вопрос для нас болезненный, – признает начальник РайАвтоДора Виктор Шельчук. – Техника у нас очень старая. Самая младшая – 13-15 лет. Мы ее называем "недоросль", так как ей 18 лет еще нет. А в основном – по 30 и больше лет. Но пока работает, выдерживает, но для этого надо приложить усилия. Выдерживает, но недостаточно для того, чтоб обслужить целый район".

К моменту подготовки материала циклон из Украины ушел южнее. Но закрытыми для движения транспорта все еще оставались две автодороги в Одесской области и одна в Кировоградской. Штормовое предупреждение объявлено также в аннексированном Крыму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG