Ссылки

Рост цен и публичное сеяние конопли: как встретила Новый год экономика Грузии


Стремительный рост цен на ряд продуктов и публичное сеяние конопли – так начинается новый, 2017-й год для экономики Грузии. В правительстве пытаются справиться с кризисом национальной валюты (грузинский лари дешевел в течение всего прошлого года и даже несколько раз побил антирекорд), и по этой причине с первого января в стране выросли акцизы на импорт нефтепродуктов, сигарет и автомобилей.

Главный "подарок" получили на Новый год грузинские автовладельцы: уже в первые дни января в стране ощутимо выросли цены на топливо. В первую очередь это касается газа, популярного у грузинских таксистов. Цена за кубометр топлива выросла на 20-30 тетри, то есть примерно на 12 центов. Ранее цена кубометра газ доходила до 45 центов.

"Это обязательно отразится и на ценах за проезд. Не будем же мы работать себе в убыток!" – предсказывает Эмзар Джорбенадзе, частный перевозчик.

Вслед за газом должны вырасти и цены на бензин. Пока цены на него удерживаются на прежних отметках, но импортеры нефтепродуктов в Грузию говорят: это происходит исключительно из-за того, что распродаются старые запасы.

"Рост цен на акцизы на импорт нефтепродуктов пока еще не полностью отразился на стоимости топлива. Ощутимый скачок цен на газ и на бензин ожидается недели через две-три, – прогнозирует Заал Якобидзе, основатель компании "Сента Петролеум". – Сейчас, скажем так, распродаются запасы, то есть остатки топлива, ввезенного в страну еще до Нового года".

Рост акцизных ставок на импортируемые нефтепродукты – лишь одна из мер грузинского правительства по преодолению экономического кризиса. Также с первого января были подняты акцизы на импорт табачных изделий и автомобилей, увеличены налоги на игровой бизнес. Одновременно в грузинских банках и строительных компаниях прошла так называемая "ларизация". Банки теперь в первую очередь предлагают своим клиентам займы в национальной валюте, а уже затем в долларах США, а девелоперы обязаны указывать цену за квадратный метр только в лари.

Неприятный сюрприз преподнес и грузинский лари: после недолгой паузы он на днях вновь продолжил падение.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили, между тем, уверен: 2017-й год будет успешным для его страны. У оппозиции – свое мнение о том, как развивается экономика Грузии

"Жаль, но с каждым годом ситуация становится только хуже. 2016-ый был очень плохим в экономическом плане, – замечает Отар Кахидзе, депутат от "Единого национального движения". – Экспорт понизился до уровня 2011-го года, лари обесценился, побив исторический минимум, растут цены на продукты и топливо. Не думаю, что правительство справится с вызовами. Да и бюджет на 2017-й год никак не ориентирован на это".

Но некоторым грузинским политикам на этом фоне не до грусти: представители политической партии с говорящим названием "Гирчи", что значит "шишка", в ночь на первое января разбили у себя в офисе плантацию конопли и пообещали собрать урожай.

Сеятели назвали этот перформанс "борьбой за свободу" и "шагом на пути к легализации марихуаны в Грузии". Но бороться за свою свободу представителям "Гирчи" теперь, возможно, придется в прямом смысле. В МВД Грузии уже возбудили в отношении них уголовное дело за "незаконный посев растений, содержащих наркотические вещества", и активистам грозит вполне реальный тюремный срок – до 12 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG