Ссылки

Новость часа

Чтение на выходные: битва политологов, murderabilia и RIP Джон Берджер


Гибридные выборы или вовсе не выборы?
Гибридные выборы или вовсе не выборы?

Неделя каникул в начале года разнообразию публикаций не способствует: у всех на сайтах затычки про 16 лучших финтифлюшек прошлого года. Но кое-что мы для вас все же нашли.

1. На уходящей неделе политически сознательные граждане России, отрываясь от бокала, ежедневно спрашивали в фейсбуке: “Где Ильдар Дадин?”. О местонахождении первого человека в России, осужденного за “многократные нарушения на митингах”, ничего не известно уже почти 40 дней. Очевидно, что его везут куда-то очень далеко – ходят слухи, что в Алтайский край. Обычному гражданину ехать туда на поезде из Москвы – трое суток, а заключенного можно везти и месяц. Омбудсмен Москалькова обещала, что Дадин объявится в понедельник или во вторник. Пока почитайте, как эту невеселую игру в прятки интерпретирует Зоя Светова.

2,3. В сети продолжается битва политологов: Григорий Голосов и Екатерина Шульман спорят о степени оптимизма, с которым можно смотреть на функционирование политических институтов в России. Григорий Голосов полагает, что современная российская машина, именуемая выборами, никакими выборами не является и что когда все это зашатается, избирательную систему придется строить с нуля. Шульман же считает, что как только все зашатается, нынешние выборы резко станут настоящими выборами. Предсказывать будущее – дело неблагодарное, политология – не конвейер прогнозов, но суть дискуссии хорошо изложена здесь.

Тут хорошо бы отойти в сторонку и посмотреть на опыт других, не столь далеких от России стран. В Чехии на этой неделе отметили сорокалетие “Хартии-77” – диссидентского движения, носившего несколько легалистский характер. Его основатели требовали от властей только одного: соблюдайте собственную конституцию. То есть смотрели на функционирование институтов, которые Шульман ласково называет “гибридными” глазами Григория Голосова. Почитайте, что из этого вышло (спойлер: институты пришлось строить заново).

4. Все-таки итоги. Внешнеполитические итоги 2016 года для России подводит Александр Баунов – и, в частности, высказывает одно довольно тонкое наблюдение, в связи с Китаем:

Россия никогда не отменяет то, что она провозглашает. Если, например, борьба с гей-пропагандой была провозглашена, она уже не будет свернута, просто не будет вестись так активно. Так и здесь проекты трубопроводов, транзитов, Шелковых путей и программы по допуску китайских инвесторов к строительству российской инфраструктуры свернуты не будут. Однако стимул, чтобы идти на Восток такими бешеными темпами и под такие громкие песни, исчезает.

5,6. Отрадные вести из Германии. На фоне стремительного поправения мировой политики результаты последнего опроса общественного мнения в Германии успокаивают: немцы довольны правящей коалицией во главе с Ангелой Меркель, хоть и считают основной проблемой массовую миграцию. Основной аргумент против: она несет с собой преступность. Статистика, впрочем, говорит, что уровень преступности среди мигрантов в Германии резко упал. Основные нарушения – безбилетный проезд.

7. Америка. Тему про русских хакеров, якобы повлиявших на исход президентских выборов в США, уж простите, пропустим – ничего, кроме нее, на новостных сайтах и так нет. Но в связи со сменой власти в США есть еще одна больная тема: судьба тюрьмы Гуантанамо. Барак Обама обещал закрыть ее. В этом ему восемь лет мешал Конгресс. Обама, впрочем, серьезно расселил эту тюрьму. Трамп высказался за немедленное прекращение дальнейшего расселения. Читайте хороший репортаж о том, что может случиться с этим учреждением.

8. И еще немного Америки. Прошло четыре года с тех пор, как Путин подписал “закон Димы Яковлева”, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Дмитрий Марков поговорил с Антоном и Стасом – братьями, чьи пути разошлись еще до запрета иностранного усыновления. Антон всю жизнь провел в интернатах, а Стаса под именем Виктор усыновили в США. Сравните. Много фактуры, никакой идиллии, но разница все же громадная.

9. Из серии странные увлечения. Статья про людей, продающих коллекционерам murderabilia – сувениры, связанные с известными убийцами: автопортрет клоуна-убийцы, Библия обратившегося в христианство маньяка и эротическая миниатюра приговоренного к 13 смертным казням рокера-оккультиста.

10. К более конструктивным увлечениям. Интервью с Ариной Гребельской, которая создала самую успешную на данный момент московскую районную группу в “Фейсбуке” – Airport / Sokol Da Neighborhood. И поняла, что такое гражданское общество.

11,12,13. Теперь к наукам. Здесь – археологические итоги года (нарыли много, но в основном это были ложные сенсации), здесь – отрывок из книги биолога Максима Франк-Каменецкого “Самая главная молекула”, посвященный вкладу генетики в борьбу с раком, а здесь – этюд об истории лечения депрессии. Особой популярностью на протяжении веков пользовались молитва и слабительное.

14,15. Изящные искусства. Отличный разговор с фотографом Александром Петросяном о том, как он уже много лет снимает один из самых прекрасных городов на свете, Санкт-Петербург. И ликбез из истории европейской живописи – разбор шести известных полотен о рождестве.

16. Сразу после Нового года умер Джон Берджер – британский писатель, очень тесно связанный с живописью. Как, в каком смысле и почему Берджер исключительно важен для британской культуры, объясняет Кирилл Кобрин.

С Рождеством всех, кто отмечает его 7 января.

Подписывайтесь, пока есть время, на утреннюю рассылку 7:40 (там каждый день три интересные ссылочки для чтения), а если получать изящный рассказ о текущих событиях в почту вам не нравится, получайте его в Telegram: @semsorok.

Удачи!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG