Ссылки

Кому принадлежит Подмосковье, и почему его решили переделить


Жители Московской области массово выходят на митинги против реформы местного самоуправления. Власти решили присоединить к более крупным городам мелкие населенные пункты, отняв у них финансирование, но мнение населения при этом спросить забыли. В итоге получили бунты и жалобы Путину на губернатора

Митинги против новой муниципальной реформы в Подмосковье начались с началом зимы: в декабре на улицы вышли люди в Талдоме. Вслед за этим народные протесты прокатились по всему Подмосковью: возмутились Томилино, Селятино, Запрудня и многие другие городки и поселки.

Бунт против объединения муниципалитетов уже охватил десятки районов. Он объединил людей и муниципальные власти, которые выступили против власти областной.


Причиной стала обычная административная реформа, которая должна была пройти незамеченной: мелкие поселки присоединялись к более крупным. Сейчас в Подмосковье 29 районов. К концу этого года из них планировали сделать городские округа — вокруг более крупных городов объединить мелкие, а также все села и деревни. И, что самое главное: сделать в каждом большом образовании единое управление.


"Cмысл мотивации — это единоначалие, чтобы руководил один человек. И, естественно, отобрать все полномочия у поселений", — объясняет истинный смысл изменений Николай Тихонов, глава совета депутатов города Талдом.

Мелким муниципальным образованиям реформа не понравилась. Особенно им не понравилось то, что, становясь частью более крупного муниципалитета, они теряли возможность самостоятельно распоряжаться бюджетом и принимать решения. Сейчас бюджет Московской области составляет 450 миллиардов рублей. Из них 50 миллиардов остаются в руках муниципалитетов. За эти деньги и идет спор.

Одним из микрорайонов нового супер-города Талдом станет местечко Запрудня. Там в декабре тоже прошли массовые протесты.


"60 лет прожила в Запрудне. Для меня это Запрудня, а не Талдомский округ", — возмущается одна из жительниц одноименного поселка.

"Я хочу, чтобы Запрудня была Запрудней. Чтобы у нас был свой глава, к которому мы привыкли. Чтобы деньги шли в запрудню, а не через Талдом", — поддерживают ее соседи.

Высказывались и другие опасения: что перевод процесса приема решения "в центр" сделает управленческий процесс более сложным и увеличит сроки. Жители Талдома приводят простой пример против реформы: новый город, который хочет создать областное правительство, и в состав которого войдет Талдом, по площади станет больше Москвы или Нью-Йорка.

Заодно с жителями выступил и пока еще глава города Запрудня.

"Я лично выступаю не за свое рабочее место: у меня через год выборы, — говорит Дмитрий Староверов. — Я выступаю за самостоятельность Запрудни, выступаю как житель поселка. И я против преобразований".


Подмосковные власти пока на бунт реагируют традиционно: называют протесты происками оппозиции и "пятой колонны".

"Вас иногда вводят в заблуждение, передергивая факты. Это вот похоже, честно говоря, на Украину и на Майдан", — заявил на встрече с недовольными реформой жителями области Александр Костомаров, зампредседателя правительства Московской области.

Тем не менее, после протестов в Томилино (это совсем рядом с Москвой, всего 15 минут езды на электричке) реформа местного самоуправления в Московской области уже стала федеральной темой. Член президентского совета по правам человека Евгений Бобров на декабрьской встрече с Путиным назвал именно этот бунт примером лишения населения конституционного права на местное самоуправление.

Протесты жителей Подмосковья могут стоить кресла главе области Андрею Воробьеву. Политологи накануне Нового года включили влиятельного губернатора из группы министра обороны Сергея Шойгу в черный список "на вылет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG