Ссылки

Как сделать дидух для Рождества

  • Ирина САНДУЛЯК

В Украине готовятся к Рождеству. Большинство украинцев празднуют его 7 января, по юлианскому календарю. Несмотря на христианскую природу этого дня, важный рождественский украинский атрибут – языческий, он сохранился еще со времен до Крещения Руси. Это дидух – плетеный сноп колосьев, который приносят в дома именно во время Рождества. Особенно этот обычай распространен в Западной Украине.


Колосья для рождественского дидуха отбирают еще летом. Для этого откладывают первый сноп из нового урожая. Незадолго до Рождества колосья связывают в небольшие пучки, добавляя лекарственные травы и цветы, ягоды и яркие ленты. И уже все вместе сплетают в большой сноп, в котором каждая составляющая имеет смысл.

Дидух достался в наследство христианскому празднику от язычества. С давних времен сноп колосьев был символом богатства и символом почитания предков. Поэтому именно возле дидуха ставят тарелку и ложку для душ умерших предков, которые придут в дом в рождественскую ночь.


"Они ж не только кутью есть будут. Мы должны понимать, что они еще и будут оценивать нашу жизнь: как мы живем, достойны ли мы своих предков, достойно ли их ремесло продолжаем", – рассказывает мастер Николай Огородник.

Домашние дидухи по размеру небольшие. Их ставят на столе или возле икон. А вот дидух, который уже много лет подряд устанавливают в центре Львова – высотой пять метров. Каждый год, по традиции, его собирают из свежих колосьев. Несколько дней работы, восемь десятков снопов поменьше, и главное рождественское украшение города торжественно выносят из Ратуши.


"Как всякий магический элемент, дидух рождался в начале обряда, а в даном случае – Рождества, был его участником, находился в доме на протяжении праздников. А с окончанием праздника он куда-то исчезал. Его, по традиции, или обмолачивали, или сжигали", – поясняет мастер.

Зерно с рождественского дидуха весной бросают в землю – есть поверье, что это приносит хороший урожай. И свежий сноп с колосьев для нового дидуха.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG