Ссылки

"Смотрите, с кем вы воюете": как Минобороны Грузии пытается закрыть фабрику инвалидов-обувщиков


"Те, кто должны защищать нас, объявили нам войну", - так руководство грузинской обувной фабрики "Geo Shoes", где трудоустроены люди с ограниченными возможностями, жалуется на конфликт с представителями Минобороны.

Частная фабрика, которая функционирует более 20 лет, расположена на участке, принадлежащем оборонному ведомству. Однако в последние годы, по словам обувщиков, люди в погонах вынуждают их покинуть территорию. И если компромисс так и не будет найден, то люди с ОВЗ в одночасье лишатся работы – другого места, куда можно было бы перенести производство, у руководства фабрики нет.

Свою первую пару обуви Карен пошил пять лет назад. Этом делу он обучился здесь же – на фабрике, в рамках программы по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. Когда-то Карен производил до пяти пар обуви в день. Теперь ему приходится шить ее едва ли не раз в неделю.

"Раньше было много заказов, проводились самые разные тренинги, программы. Но сейчас мы не беремся за большие заказы, так как производство может окончательно остановиться в любой момент", – говорит Карен Оганесян, мастер по пошиву обуви.

В таком плачевном положении цех пребывает последние пять лет, рассказывает глава предприятия Ладо Асламазишвили. Сама фабрика, по его словам, была основана в 1990-ом году на месте бывшей свалки, однако тогда же районная администрация закрепила этот участок земли за соседней территорией, которая принадлежит Министерству обороны Грузии. До поры до времени проблем с военными не возникало.

"В 2011-ом году сюда пожаловали высокопоставленные чиновники из Минобороны и потребовали от нас покинуть территорию, – говорит Ладо Асламазишвили, руководитель фабрики "Geo Shoes" и глава Союза трудоустройства людей с ОВЗ. – Мы не согласились. Тогда они пригнали бульдозеры и сравняли часть цеха с землей. Они вроде собирались построить здесь жилой дом. Я собрал наших сотрудников, пошел в министерство и сказал: "Смотрите, с кем вы воюете! Вы наоборот защищать нас должны!" Демонтаж прекратили, однако с тех пор работа цеха, по сути, парализована"

Асламазишвили говорит – ему до сих пор неизвестно, что повлияло на действия военных чиновников, прекративших демонтаж: проснувшаяся совесть или вода, обнаруженная в грунте, на месте планируемого строительства. В поисках поддержки Асламазишвили обошел множество кабинетов, встречался с депутатами и министрами, все обещали помочь, но воз, как говорится, и ныне там.

"Без понятия, почему государство не на нашей стороне. Или пусть узаконят за нами этот участок, или же пусть дадут другое место. А так мы даже ремонт не можем здесь сделать. Министерство обороны не позволяет. Месяц назад мы поставили металлопластиковые окна и сразу же к нам примчались сотрудники ведомства, мол, как вы посмели, это же наше имущество. Работаем в невыносимых условиях, обувь почти не шьем. Стараемся производить инвалидные коляски, вот и весь наш доход", – говорит Ладо Асламазишвили, руководитель фабрики.

Несмотря на попытки, Настоящему Времени так и не удалось получить комментарий от представителей ведомства. Зато оценку происходящему охотно дают правозащитники.

"Когда Министерство обороны безо всяких внятных объяснений принуждает этих людей прекратить свою деятельность, работу, то это – нарушение прав этих граждан. И это тогда, когда государство само должно заботиться о создании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями", – уверена правозащитница Тамар Кордзая.

Тем не менее, руководству фабрики будет не так-то просто оспорить право на владение участком, говорит юрист – уже более 20 лет эта территория закреплена за Минобороны. Однако обувщики вполне могут рассчитывать на компенсацию за разрушенный цех и на помощь от государства, которое могло бы обеспечить этих людей другим помещением. Ни того, ни другого сотрудники фабрики пока так и не увидели. За время ожидания помощи, земля, на которой раньше стояла часть цеха, успела порасти густым бурьяном.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG