Ссылки

Недопуск газовщика в дом и уклонение от техобслуживания и ремонта котла и труб теперь грозят штрафом до 30 тысяч рублей


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ужесточает ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах в России. Соответствующие поправки в законодательство РФ, в том числе Кодекс об административных правонарушениях, были приняты Госдумой 16 ноября и одобрены Советом Федерации 29 ноября.

Закон устанавливает штрафы за некачественные работы по техобслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение таких работ. Для физлиц-газовщиков они составят от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юрлиц — от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Аналогичные штрафы устанавливаются для жильцов — за уклонение от заключения обязательного договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования в домах. Также штрафы предусмотрены за отказ допустить газовщика в квартиру или дом для техобслуживания и ремонта газового оборудования, за уклонение от замены оборудования, или за отказ от заключения договора о его диагностировании.

Если действия жильцов привели к аварии или к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей, то нарушителям может грозить штраф: от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 400 тысяч рублей для юрлиц.

****

В последние месяцы, когда в Россию пришло похолодание, в разных регионах страны произошли несколько крупных аварий газового оборудования в жилых= домах с человеческими жертвами.

В начале сентября в Старом Осколе взрыв бытового газа унес жизни четырех человек, в том числе двух детей.

В конце октября произошли два взрыва газа в жилых домах в Рязани и Тюменской области. В Рязани погибли минимум три человека, пострадали 13, в том числе ребенок. В Тюменской области пострадали четыре человека, в том числе тяжело обгорел ребенок

В начале ноября шесть человек погибли при взрыве бытового газа в жилом доме в Иваново, среди них — четырехлетний ребенок.

Жильцы дома в Рязани жаловались на то, что котельная, которая обслуживает их дом, не отапливает его должным образом. По всей видимости, они пытались обогреть квартиры бытовым газом от плиты, что и привело к взрыву и пожару.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG