Ссылки

"Слишком свободный человек" – как Немцов мог стать президентом, но не стал им


В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прошли премьеры фильма "Самый свободный человек" – двухчасовое документальное кино о Борисе Немцове стало специальным событием фестиваля Артдокфест. Фильм о России и о том, какой она могла бы быть, посмотрел корреспондент Настоящего Времени.

Кинотеатр "Октябрь", большой зал на полторы тысячи мест. Обычно здесь проходят премьеры блокбастеров в 3D.

Фильм "Слишком свободный человек" – о том, как Борис Немцов мог стать, но не стал президентом России. Про то, как в 2000-м все могло сложиться иначе, если бы не… И после этого "не" – череда событий: от битвы олигархов за "Газпром" и "Связьинвест" до откровенного телевизионного уничтожения неудобного вице-премьера.

"Слишком свободный человек" – это цитата из интервью Олега Сысуева, друга Бориса Немцова, в прошлом – вице-премьера российского правительства. С Борисом в Белом Доме они работали вместе, Немцов тогда был первым заместителем Виктора Черномырдина, а Сысуев – просто заместителем.

Сысуев – один и тех, кто хоть по-прежнему и занимает высокий пост, не побоялся дать интервью про неудобного для власти политика. Также поступил и Михаил Фридман – глава "Альфа Банка", и тоже близкий друг Бориса Немцова.

Для Фридмана фильм – своего рода исповедь. С воспоминаниями о семибанкирщине, о том, как решали, кому быть президентом, с признанием, как он не взял Немцова–оппозиционера на работу (Фридман честно говорит – побоялся, слишком велики политические риски).

Для автора фильма Михаила Фишмана эта работа, по сути, первый документальный опыт. Помогла Вера Кричевская – режиссер, в прошлом – один из основателей телеканала "Дождь".

Главный инвестор фильма – Дмитрий Зимин, меценат, основатель "Билайна", главный спонсор всего либерального в России – от книг до кино.

Двухчасовой фильм вполне мог бы быть многосерийным – сокращали с пяти часов, и всего за пару дней до премьеры было два сорок.

Выкинуть, например, пришлось эпизод о том, как Немцов приезжал в 2002-м в Чечню по приглашению Ахмада Кадырова – там, судя по всему, познакомился и с Рамзаном.

Фильм-портрет – жанр неблагодарный. Слишком легко скатиться в высокий пафос поздравительных речей. "Слишком свободный человек" – фильм и не про Немцова, в общем-то, а про страну. Про контекст, который, впрочем, сам Борис Немцов во многом и сформировал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG