Ссылки

Итальянская забастовка: страна проголосовала "нет" на референдуме, премьер ушел в отставку


Около 60% итальянцев высказались в воскресенье на референдуме против проекта конституционной реформы, на которой настаивал премьер страны Маттео Ренци.

Сразу же после оглашения итогов референдума Ренци объявил о своей отставке. В понедельник он официально доложит об этому президенту республики Серджо Маттарелле.

Референдум был инициирован лично Ренци и должен был дать ему больше власти для проведения реформ (конституционная реформа, реформа школьного образования, реформа государственного аппарата и др.), которые он считал необходимыми для страны.

Однако оппозиция заявляла, что реформа ослабит демократические механизмы сдержек и противовесов и даст правительству "слишком много" власти. Бывший премьер министр Италии Сильвио Берлускони в частности заявлял, что изменения "приведут к диктатуре".

Тем не менее конституционная реформа (в частности предполагалось, что верхняя палата (сенат) станет невыборной, а ее полномочия будут сокращены) ранее была одобрена в парламенте. Но предложение Ренци не получило 2/3 голосов, необходимых для внесение изменений в основной закон страны.

Судьба евро

Как и опасались эксперты, результаты референдума в одной из главных стран Еврозоны по вкладу в экономику подстегнули опасения о вероятном выходе Италии из Еврозоны. Ренци был одним из главных сторонников евроинтеграции в стране. Его отставка и приход к власти новых политических сил могут привести к ухудшению отношений Италии и Брюсселя, в первую очередь по вопросам бюджетной и финансовой политики.

На этих ожиданиях "италекзита" евро на мировых торгах в понедельник резко упал, а доллар, напротив, начал расти.

Стоимость евро в начале азиатских торгов опускалась до минимума с марта прошлого года - $1,0505.

"Учитывая нынешние политические течения в еврозоне, я думаю, что политикам - сторонникам интеграции практически невозможно достроить недостающую архитектуру единой валютной зоны, - полагает глава отдела стратегий на валютном рынке BMO Financial Group Стивен Гало. - Риски того, что еврозона развалится, растут". Гало ожидает падения евро примерно на 1% к доллару в понедельник.

Евро и так снижается с начала ноября, и сейчас курс европейской валюты находится не так уж далеко от уровней начала 2000-х годов. Это повышает шансы на то, что единая европейская валюта скоро опустится до паритета с долларом, чего не происходило с 2002 года.

На торгах в Москве евро также понизился и оказался при открытии в районе 67,7 рубля (-46 копеек), ​

Что с Италией будет после отставки Ренци?

Окончательное решение об отставке премьера должен принимать президент. Если он принимает отставку, то заявит о роспуске парламента, что предполагает назначение новых выборов. Политические обозреватели считают, что это наиболее вероятный вариант, который ждет Италию в 2017-м году.

Президент может попросить Ренци до выборов возглавить технический кабинет или пригласить для этого другого политика, чья кандидатура устраивала бы парламентское большинство. Последний сценарий, по мнению наблюдателей, менее вероятен, поскольку представители оппозиции неоднократно заявляли, что не согласятся на техническое правительство и будут добиваться именно досрочных выборов.

О намерении баллотироваться в премьеры уже заявил глава итальянской правоцентристской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини (он известен своими пророссийскими взглядами), а также отметивший в этом году 80-летие экс-премьер Сильвио Берлускони.

Большие шансы на успех имеет новая политическая сила - Движение "5 звезд", которое строило свою кампанию на том, что не собирается договариваться ни с одной из ведущих политических сил.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий рассчитывает, что провал конституционного референдума может в конечном итоге обернуться приходом к власти оппозиции, которая выступает за отмену антироссийских санкций.

"Представители оппозиции, которые, в том числе выступают против антироссийских санкций и даже посетили Крым - именно им предстоит формировать новое итальянское правительство. Таким образом, можно действительно сказать, что Италия становится ближе к отмене санкций против РФ", - заявил Слуцкий.

Не исключено, что на выборах голоса избирателей разделятся таким образом, что итальянский парламент вновь, как это было до Ренци, станет неуправляемым, а правительство будет образовано из представителей разных политических партий. Это снова может привести Италию в состояние политического тупика.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG