Ссылки

Как Фидель Кастро победил и своих врагов, и своих друзей


На Кубе продолжается последние путешествие Фиделя Кастро. Из Гаваны – в Сантяго де Куба, где более полувека назад он начал революцию. На всем пути следования кортеж с прахом кубинского лидера встречают тысячи людей.

Урну с прахом Кастро захоронят в воскресенье. Проститься с кубинским лидером приедет испанский король, вице-президент рабочей партии Северной Кореи. Будут присутствовать почти все главы государств Южной Америки. Причем, в делегацию от Колумбии войдут как члены правительства, так и боевики Революционных вооруженных силы Колумбии – группировки ФАРК, долгое время считавшейся террористической и лишь недавно подписавший перемирие с властями.

Ожидается, что впервые за долгое время на публике появится вдова Кастро и его дети – годами информация о них охранялась как государственная тайна. А вот сестра Фиделя, Хуанита Кастро, живущая в изгнании в Майами, заявила, что не приедет на похороны брата.

Отказались от визита на Кубу и некоторые мировые лидеры. На Западе Кастро часто критиковали за политические репрессии и нарушения прав человека.

Не приедет попрощаться с ним премьер-министр Канады Джастин Трюдо, несмотря на то, что его отец – он возглавлял Канаду в 70-е – был дружен с Кастро. Проигнорируют церемонию президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Их заменят менее высокопоставленные министры.

Примечательно, что на прощание с Кастро не приедут и лидеры США и России – двух стран, которые больше всего повлияли на судьбу Кубы.

Белый дом пошлет на похороны Фиделя замсоветника по национальной безопасности и американского посла на Кубе. Для сравнения, делегация США на похоронах израильского президента Шимона Переса в прошлом году состояла из 32 человек, включая президента Барака Обаму. Россию же на церемонии прощания с Кастро будет представлять спикер Госдумы Вячеслав Володин.

***

Фидель Алехандро Кастро Рус – сын богатого землевладельца. Гаванский студент-левак после первой революционной акции должен был надолго сесть в тюрьму, но вышел, победил и своих врагов, и своих друзей.

В середине прошлого века, в 1953 году Кастро впервые заявил о себе как лидер революционной группы: он и его сторонники пытались взять штурмом казармы Монкада. Годом ранее Фульхенсио Батиста здраво оценил свои шансы выиграть выборы (в случае честного голосования он претендовал максимум на третье место) и захватил власть. Восставшие сторонники Кастро представляли "партию Ортодоксов" — именно их кандидат имел наибольшие шансы на победу при демократическом голосовании.

Штурм провалился, Кастро арестовали. В тюрьме 27-летний оппозиционер написал речь, которую озаглавил максимально пафосно "История меня оправдает". Ему дали 15 лет, через 22 месяца выпустили по амнистии и выслали в Мексику. А потом он собрал таких же политэмигрантов, высадился на берег Кубы на "Гранме", воевал и победил.

"Я считаю, что нет ни одной страны в мире, включая страны, находящиеся под колониальным господством, где экономическая колонизация, унижения и эксплуатация хуже, чем были на Кубе, отчасти из-за политики поддержки моей страной режима Батисты", — эти слова о своем противнике президент США Джон Кеннеди якобы сказал журналисту менее чем за месяц до своей гибели, в октябре 1963. После публикации опровергнуть цитату уже было некому.

Что на самом деле думали о Кастро в Вашингтоне, можно судить по вторжению в "Залив Свиней" и количеству покушений на Фиделя. Официальная пропаганда говорит о более чем полутысяче попыток убить Кастро.

Например, Фиделя пытались отравить молочным коктейлем. Кастро был одержим молоком. Во время революции он обещал, что каждый кубинский школьник будет получать стакан молока в день. Это указание до сих пор выполняется. Зато за убийство собственной коровы человек может получить 15 лет тюрьмы.

Кастро отлучили от церкви, когда Рим включился в борьбу с коммунизмом. Потом с ним встречались три папы римских.

Кастро — это чуть не начавшаяся ядерная война. Самое серьезное обострение между Советским Союзом и Штатами — это "Карибский кризис": размещение ядерного оружия в непосредственной близости от побережья США.

Кастро — это экспорт революции и война с колониальными властями по всему миру. Кубинские солдаты, не скрываясь, воевали в десятках стран. Некоторые государства — например, Намибия — получили независимость благодаря войскам Фиделя.

Режим Фиделя изобрел один из самых странных видов экспорта — поставки врачей в соседние страны. В одной Бразилии работает более десяти тысяч доктор с Кубы, а местные власти пытаются придумать программы по вытеснению экспатов обратно — но их некем заменить.

Фиделя, как и Эрнесто Че Гевару, практически невозможно представить без сигары, основной (после врачей и коммунизма) статьи экспорта Кубы. Удивительно, но он бросил курить более 30 лет назад.

В конце жизни случилась еще менее вероятная вещь: кубинский режим выпустил большую часть политзаключенных. Это была часть сделки с Соединенными Штатами. В обмен США привезли в Гавану группу Rolling Stones, открыли посольство и восстановили дипломатические отношения

И, правда, последнее достижение теперь под вопросом — Дональд Трамп и его избиратели во Флориде не одобряют историческое примирение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG