Ссылки

Битва за воду: как луганские сепаратисты разорили водоканал на украинской территории


Сепаратисты так называемой "ЛНР" почти два года не платили за воду поставщикам с территории, контролируемой украинским правительством. Из-за долгов предприятие просто прекратило работу, оставив без воды два десятка сел и городов

Попаснянский районный водоканал – украинское предприятие, которое поставляет воду в подконтрольные Украине города Луганской области. Но эта же компания подает воду в часть Луганска, Алчевск, Брянку – всего около десяти населенных пунктов в так называемой "ЛНР". Точнее – "подавало". Сегодня тысячи жителей и Луганской области, и так называемой "ЛНР" остались без воды.

Деньги за воду предприятию заплатили только на украинской части. Самопровозглашенная "республика" вот уже почти два года за воду не платит. Вопрос оплаты воды на высоком уровне обсуждали на переговорах в Минске и даже, казалось, договорились об оплате через посредника:

"Все это время в Минске шла речь о разработке законного механизма [оплаты]. В Северодонецке было зарегистрировано предприятие ООO "Источник жизни", ему были делегированы полномочия по оплате наших счетов за воду, которая подается на неподконтрольные территории", – объясняет ситуацию Сергей Алексеев, главный инженер Попаснянского райводоканала.

Но даже через посредника так называемая "ЛНР" за поставку воды не заплатила и на переговоры ее представители не явились. Сам посредник вскоре вообще исчез.

"В Минске российская сторона прогарантировала обязательство по оплате за воду. Мы с 25 августа официально выставили тому предприятию счетов на сумму порядка 15 миллионов гривен (около $0,5 млн). Но его представители на подконтрольной Украине территории не появляются. На наши приглашения, которые мы отправляем практически ежедневно, еженедельно по электронной почте, они не реагируют, на телефонные звонки они не отвечают, – жалуется Сергей Алексеев, главный инженер Попаснянского райводоканала. – Они находятся на территории Луганска. И какие-то меры к ним принять – физически на сегодняшний день невозможно".

Не получив денег от потребителей, водоканал и сам стал должником. Долг предприятия за электричество – почти пять миллионов долларов. С 1 декабря местная энергокомпания решила отключить неплательщика от электричества.

"Мы вынуждены применять эту меру в рамках закона об электроэнергии, который гласит следующее. Мы не имеем право кому либо поставлять бесплатно электроэнергию. – объясняет Владимир Грицай, генеральный директор ООО "Луганское энергетическое объединение". – Есть моменты, когда можно потерпеть и отсрочить оплату, но на данный момент никаких финансовых возможностей у предприятия (ЛЭО) нет".

"Работа предприятия будет полностью парализована. Что мы можем сделать? Ну, к сожалению, ничего. Обеспечить автономными источниками энергии насосное оборудование нашего предприятие невозможно по причине их значительной мощности. Таких генераторов наверно и не существует в мире", – говорит Сергей Алексеев.

Попаснянский райводоканал уже отключали от электричества в сентябре. Но тогда за предприятие вступился Красный Крест. Благотворительная организация оплатила один из счетов водоканала при условии, что до декабря так называемая "ЛНР" начнет платить за воду. Но в "ЛНР" угрозу повторного отключения воды всерьез не восприняли.

"Может, очередные какие-то незначительные трудности для нас будут, но на развитие "республики" это никоим образом не скажется, – заявил недавно глава "ЛНР" Игорь Плотницкий. – Мы не первый раз сталкиваемся с такими вещами, которые Украина пытается против нас сделать именно с водой".

Сами жители неподконтрольных регионов при этом за коммунальные услуги платят.

"Там деньги собираются, и собираются в довольно больших объемах, с довольно большим процентом сбора. Как за воду, так и за электроэнергию, – подчеркивает Владимир Грицай, гендиректор ООО "Луганского энергетического объединения". – Учитывая, что деньги сюда не поступают ни за воду, ни за электроэнергию – куда они деваются? Кого мы финансируем?".

Вопрос, почему самопровозглашенная "ЛНР" не перечисляет деньги украинским поставщикам за воду, остается без ответа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG