Ссылки

40% не знают, что заражены: как Украина отметила День борьбы со СПИДом


По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДУ, Украина остается одной из стран с самым высоким уровнем распространения вируса. Но при этом едва ли не каждый второй инфицированный о своем статусе не знает.

В день борьбы со СПИДом в разных городах Украины прошли акции, посвященные противодействию ВИЧ-инфекции. Среди них – массовое экспресс-тестирование в мобильных амбулаториях и "Абонементы на жизнь", в которых ВИЧ-инфицированным рассказывали об антиретровирусной терапии и о том, как ее получить.

Дмитрий Шерембей – известный украинский активист, который не первый год защищает права ВИЧ-инфицированных. О своем диагнозе мужчина говорит открыто: о ВИЧ-позитивном статусе он узнал около двадцати лет назад.

"У меня был опыт употребления наркотиков, в молодости я экспериментировал абсолютно со всем, – рассказывает Шерембей, глава координационного совета организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ". – Очевидно, что мое рискованное поведение говорило о том, что риск инфицирования существует, и я понимал, что есть смысл сдать тест на ВИЧ. Я сам пошел и сдал тест на ВИЧ, оказалось, что он был позитивным. Я вошел в первую когорту людей, которых в Украине набрали на антиретровирусную терапию".

Антиретровирусная терапия – пока единственный вид лечения для ВИЧ-инфицированных. Полностью вылечить вирус имуннодефицита нельзя, но прием специальных таблеток останавливает развитие заболевания.

"Антиретровирусная терапия дает возможность контролировать заболевание, чтобы оно не наносило урон вашему здоровью, – рассказывает Шерембей. – Единственное отличие между мной и вами: я каждое утро принимаю одну таблетку. И больше ничего".

Одесский поэт Станислав Домбровский с ВИЧ тоже живет уже 20 лет, хотя изначально был уверен, что столько не проживет – настолько его шокировал диагноз.

"Мне сказали "Жить осталось полгода", запугали всячески, – рассказывает Домбровский. – Ну я тогда мало еще об этом знал. В какой-то мере для меня сейчас диагноз – это инструмент для того, чтобы делать больше чем кто-либо".

Первый шаг к преодолению эпидемии ВИЧ – тестирование. Около года назад в Киеве заработал первый в Восточной Европе пункт бесплатной проверки на вирус. Здесь можно узнать свой ВИЧ-статус за пятнадцать минут. С каждым месяцев посетителей пункта становится больше.

"Решила провериться, потому что никогда не знаешь, мало ли... Может быть где-то когда-то заразился СПИДом, и об этом нужно знать, – говорит одна из женщин, которые пришли сдать анализ. – Хотела всегда сдать этот тест. Никогда еще его не сдавала, только во время беременности, что было очень давно".

Врачи, которые работают в мобильной лаборатории, говорят, что, как правило люди, живущие с ВИЧ боятся говорить о своем статусе из-за непонимания в обществе. Поэтому важно бороться не только с распространением инфекции, а и со стереотипами, которые есть у людей из-за незнания причин болезни и того, как ВИЧ распространяется.

"Один из стереотипов, который есть: "Это касается только групп риска". На сегодняшний день это касается всех, т.е. все, у кого хотя бы раз был секс без презерватива – им просто необходимо сделать тест на ВИЧ, – подчеркивает Юрий Войналович, ВИЧ-инфицированный, социальный работник организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ". – Потому что на сегодняшний день основной путь передачи – половой".

Помимо тестирования, зараженным ВИЧ и больным СПИДом нужно качественное лечение.

"По оценкам UNAIDS, в Украине более 220 тысяч ВИЧ-инфицированных. Но под медицинским наблюдением находятся чуть больше 130 тысяч человек, – рассказывает Юлия Квасневская, координатор программ профилактики и тестирования на ВИЧ AIDS Healthcare Foundation Ukraine. – То есть мы говорим о том, что 40% всех ВИЧ-инфицированных в Украине на сегодняшний день просто не знают о своем статусе! Люди продолжают жить с инфекцией, продолжают передавать ее своим партнерам, даже не зная о том, что они уже инфицированы".

Для борьбы с ВИЧ-инфекцией в следующем году страна более чем в два раза увеличила финансирование. В 25 регионах Украины прошла акция "Абонемент на жизнь". Ее организаторы распространили символические абонементы, чтобы те, кто нуждается в антиретровирусной терапии, узнали о том, что наконец-то могут ее получить. Ранее с этим были сложности.

"Проблемы начались в 2015-м и 2016-м году. Тендера на закупку были провалены, гозакупок не было, – рассказывает Татьяна Лановская, ВИЧ-инфицированная, член организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ". – Некоторым больным даже говорили: "Нужно, чтобы кто-то умер или бросил схему для того, чтобы дать человеку терапию".

"Но если у человека низкий иммунитет, если не успели вовремя начать лечение, – очень сложно поднять его потом до нормального уровня. Человек становится инвалидом, у него начинаются болезни, сопутствующие ВИЧ-инфекции, тот же туберкулез", – говорит Татьяна Лановская.

Антиретровирусной терапией в следующем году в Украине обеспечат чуть больше сотни тысяч людей, живущих с ВИЧ. Треть из них получат лечение впервые.

"Очень важный момент: люди, которые принимают антиретровирусную терапию, не передают вирус, – подчеркивает Ольга Руднева, директор фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД". – У них концентрация в крови вируса настолько ничтожна, что они не могут инфицировать своих партнеров. Таким образом лечение – это тоже профилактика".

Нынешнюю акцию организаторы уже назвали исторической и ожидают, что в следующем году эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине пойдет на спад. Зная, что лекарства есть, люди не будут бояться проходить тестирование, а те, у кого уже стоит диагноз, смогут стать безопасными для окружающих.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG