Ссылки

Россия предупредила, что будет сбивать украинские ракеты в районе Крыма


Российский комплекс ПВО "Панцирь"

Российские системы противовоздушной обороны будут сбивать украинские ракеты, если те будут запущены в зонах около Крыма, где Киев 1 и 2 декабря проводит ракетные стрельбы. Соответствующее уведомление Минобороны России опубликовано в системе оповещения пилотов и аэронавигационной информации NOTAM, пишет РБК. Заявка NOTAM появилась в системе Управления гражданской авиации США.

В тексте уведомления сказано, что если запущенные ракеты будут представлять угрозу для российских объектов в зоне полетной информации Симферополя и Одессы (на земле, на море или в воздушном пространстве), будет нанесен ответный удар для уничтожения пусковых установок.

30 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил газете "Ведомости", что такое указание также содержится в ноте, которую министерство обороны России передало Украине 25 ноября в ответ на заявление провести ракетные стрельбы в районе Крыма.

Позднее стало известно, что украинские власти изменили границы опасной зоны на время проведения учебных стрельб. Теперь зона не затрагивает российские территориальные воды вблизи Крыма, сообщили в Росавиации. "Границы опасных зон для полетов гражданских судов сдвинуты на запад за пределы Российской Федерации", – заявил представитель Росавиации.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова связала украинские учения с прошедшими недавно выборами президента США: "Это очередная крупномасштабная провокация украинских властей, нацеленная на эскалацию конфликта между Украиной и Российской Федерацией. Провокация рассчитана на то, чтобы добиться жесткой реакции со стороны России. Я не исключаю, что дело состояло и в том, чтобы после победы кандидата на выборах в США Дональда Трампа всеми силами попытаться сохранить США в качестве своего главного покровителя".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в ответ на эти угрозы призвал Москву не мешать проведению учений своими "истерикой и провокациями". Он отметил, что, в соответствии со всеми международными соглашениями, суверенное воздушное пространство России в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива.

Учения будут проводиться исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, заявили в Киеве.

Россия воздушное пространство над аннексированным Крымом считает своим, осуществляя рейсы в Симферополь без согласования с украинской стороной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG