Ссылки

Ссора из-за неба над Крымом: кому угрожают украинские ракетные учения


Предстоящие учения украинских ПВО в акватории Черного моря уже привели к очередному серьезному обострению между Россией и Украиной. Российские войска противовоздушной обороны в Крыму переведены на усиленный режим несения службы.

Также на особый режим переведены боевые корабли Черноморского флота, которые оснащены противовоздушными системами защиты. Стрельбы пройдут в Херсонской области в акватории Черного моря.

Украинский еженедельник Зеркало Недели со ссылкой на источник в Минобороны Украины сообщил, что в украинском военном ведомстве получили письменное предупреждение от Минобороны России, в котором якобы российские военные грозятся сбивать запущенные в рамках учений ракеты, под удар попадут и пусковые установки. В Москве информацию об этом письме не подтвердили. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что ничего об угрозах Минобороны не знает.

Свою оценку предстоящим учениям официально дал пока только МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сегодня связала украинские учения с прошедшими недавно выборами президента США

"Это очередная крупномасштабная провокация украинских властей, нацеленная на эскалацию конфликта между Украиной и Российской Федерацией. Провокация рассчитана на то, чтобы добиться жесткой реакции со стороны России. Я не исключаю, что дело состояло и в том, чтобы после победы кандидата на выборах в США Дональда Трампа всеми силами попытаться сохранить США в качестве своего главного покровителя", — считает Захарова.

Марии Захаровой ответил Александр Турчинов. Секретаря Совета по национальной безопасности в Киеве многие считают одним из главных инициаторов предстоящих учений.

"Угрозы применить оружие против Украины — это попытка перевести в активную фазу гибридную войну, которую Россия ведет против нас на протяжении трех лет. Мы и дальше будем укреплять обороноспособность нашей страны и продолжим раектные учения и испытания, в соответсвии с утвержденными планами и графиками в границах нашей суверенной территории и нашего воздушного пространства", — сказал Турчинов.

В предстоящих украинских учениях главное — воздушное пространство в районе стрельб. За несколько дней до учений украинское агенство "Украэрорух", которое отвечает за безопасность полетов, разослало всем авиакомпаниям дополнительные инструкции для пролетов воздушных судов над акваторией Черного моря. По этим картам понятно, что закрытым для полетов объявляется зона к западу от Крыма.

"Росавиация" по поводу запрета на полеты выпустила свое обращение к пилотам и авиакопаниям, в котором заверило, что полетам над Крымом ничего не угрожает, воздушное пространство над полуостровом закрыто не будет.

Сейчас в воздушном пространстве Крыма летают исключительно российские авиакопании. Зачем проводятся учения, и чем они могут завершиться, мы сегодня спросили у генерал-лейтенанта, в прошлом замначальника Генштаба Украины Игоря Романенко.

— Давайте разберемся. Вот Украина начнет проводить учения и стрелять из зенитно-ракетных комплексов.

— По мишеням своим.

— Какие это будут комплексы – это секрет? Вы можете хотя бы некоторые из них назвать?

— Это комплексы среднего радиуса действия.

— Может ли теоретически или, может быть, даже запланировано в рамках учений, произойти ситуация, в которой украинская ракета залетит на какую-то территорию, которую Россия посчитает своей, и это спровоцирует как раз такую реакцию, которую называют провокацией?

— Любое испытание сложного вооружения, а ракетное вооружение – это сложное техническое вооружение, это коллективное оружие, поэтому имеется вероятность разных обстоятельств, в том числе и те, о которых вы говорите. Но совсем недавно, в сентябре-августе, несмотря на все эти сложности, Россия провела и сформировала группировку со всеми вооружениями – современными, коллективными, ракетными, авиацией, ядерным оружием, ВКС, военно-космические силы, воздушно-десантные силы и все остальное – где вероятность была очень велика. Но они это дело посчитали необходимым, и все это используя, провели с группировкой в 120 тысяч – этого достаточно для того, чтобы начать широкомасштабные действия против Украины. Все это было сосредоточено на юго-западном направлении.

— А может такая случиться ситуация, что, например, Россия собьет украинскую ракету, и это спровоцирует ответную реакцию украинских военных?

— Ситуация может быть всякая, тем более, что они заявили, что в случае проведения нами испытаний, этих учений с точки зрения боевой подготовки, то они применят ракетное оружие. Если это случится, то это, конечно, приведет к усугублению этого конфликта. Поэтому были заявления секретаря о том, что возможна частичная мобилизация, и если будет дальнейшая эскалация, то вплоть до военного положения и так далее.

— Ведь Украина при этом считает крымское небо своей территорией, поэтому, с точки зрения Украины, это не нарушение никаких границ?

— Не так, я еще раз подчеркиваю эту мысль, что проводится без учета воздушного пространства на территории Крыма. Это понимаем? То есть воздушное пространство, которое используется…

— О какой территории Россия говорит, когда утверждает, что зона, объявленная бесполетной, залезает на 10-12 километров на территорию, контролируемую Россией. Что имеется в виду?

— Имеется в виду то, что, по их расчетам, вот на такую территорию, эта зона гораздо больше, и поэтому если задаться целью, а они это делают, то эта территория заходит на территорию аннексированную воздушного пространства. Вообще вся территория прикрываемая, она гораздо больше. И там на отдельные километры – это вопрос России.

— Теперь вопрос: что с этой точки зрения должны сделать гражданские авиакомпании, как вы себе представляете их позицию на эти дни?

— То, что они должны делать по международному законодательству. В воздушное пространство, которое закрыто Украиной, не входить.

— А если Россия утверждает, что это их пространство, и не закрывает его? Или такой ситуации даже теоретически не может быть?

— Во многом в этом и вопрос. Они утверждают, что Крым – это их, Донбасс – это тоже…юридически не утверждают, но делают то, что их, и так далее. Это вопрос без конца. Это вопрос до тех пор, пока, как они видят, не будет решен в их интересах. Для этого есть позиция Украины по всем этим вопросам, которую Украина должна реализовывать со своими вооруженными силами и отстаивать эти интересы.

—Тут, понимаете, все вспоминают в связи с этим печальные события 2004 года, если я не ошибаюсь, когда ракетой был сбит израильский самолет, и тогда, поправьте меня, возможно, я не прав, ракета была выпушена украинскими военными по телеметрии с радаров, которые передавала российская сторона. Если сейчас вдруг гражданский самолет окажется в зоне поражения в эти дни, и произойдет какой-то инцидент, это будет на весь мир, как вам кажется, очень жесткая реакция последует, которую даже трудно предсказать?

— Возможно. Это тоже должно учитываться. Я еще раз говорю…

— А это учитывается, как вы считаете?

— Слушайте, вы задали вопрос, дайте мне ответить. Так вот я говорю, что тот случай, о котором вы говорите, там по временным параметрам сроки пуска были превышены. Уже должно было быть закончено. Здесь мы установленным порядком в установленные сроки не только для России, а для всех государств, как это делается, довели закрытие воздушного пространства, причем воздушное пространство, которое касается того пространства в воздухе и под ним, на земле, которое относится к Украине. Конечно, всегда можно сказать, что зашли 300 метров, 500 метров и так далее. Как голландский Боинг: мы закрыли пространство по высоте на 9500, Боинг шел на десять километров, разница в 500 метров, и был сбит. И мы обвиняемся, что не закрыли на 10 тысяч метров. То есть всегда при желании можно найти что, чего и как по любому поводу, в том числе и здесь.

— Как вы думаете, получит ли продолжение этот спор между двумя странами в ICAO, организации, которая контролирует и обеспечивает безопасность международных авиаперевозок?

— Если Россия не доберется своих результатов поставленных и задач, которые они видят в этом инциденте, они будут использовать любые возможности, в том числе и ICAO.

— Для Украины это проблема или есть сильные основания?

— Проблема вообще во взаимоотношении между двумя государствами, между вооруженными силами. И если у государства Украины была отнята территория, аннексирована, если ведутся боевые действия на востоке, то проблемы есть и будут до тех пор, пока мы не восстановим целостность своего государства и не отстоим свои интересы.

— Как вы думаете, приедут ли иностранные военные наблюдатели на пуск зенитных ракет украинскими военными, будет ли кто-то их контролировать из ваших?

— Нет.

— Нет, это самостоятельные учения?

— Да.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG