Ссылки

Страны ОПЕК на закрытых переговорах в Вене договорились о снижении нефтедобычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки, сообщает агентство Reuters.

Официально о достигнутом соглашении будет объявлено в ближайшее время.

Договоренность также предполагает, что страны, не являющиеся членами ОПЕК, сократят нефтедобычу на 600 тысяч баррелей в сутки.

Россия согласилась сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки, заявил министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада на пресс-конференции после встречи участников ОПЕК в Вене.

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил эту информацию, заявив, что оно будет действовать при условии соблюдения членами ОПЕК своих обязательств.

Договоренность ОПЕК о сокращении добычи вступит в силу с января 2017 года.

Это первый случай с 2008 года, когда было принято решение о сокращении объемов добываемой нефти. В предыдущие два года страны ОПЕК уже вели переговоры на эту тему, но не смогли договориться о каких-либо совместных действиях

Международная организация ОПЕК создана для контроля квот добычи на нефть для стран-экспортеров. Страны – члены ОПЕК, среди которых Саудовская Аравия, Катар и Иран, контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. Россия не входит в организацию, но является постоянным наблюдателем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG