Ссылки

logo-print

Тепло ли тебе, Вихоревка? Целый сибирский город в мороз остался без отопления


Город Вихоревка находится в Братском районе Иркутской области России. В нем живут чуть более 21 тыс. человек. Мерзнуть местные жители начали, как только закончилось лето. Отопление в городе включили, но батареи толком так и не нагрелись. Все потому, говорят жители, что власти вовремя не отремонтировали старые сети.

"Идет к нам это тепло, идет и остывает. Какое может быть тепло в домах, если мы отапливаем улицу?" - возмущается Любовь Щербакова, жительница Вихоревки.

Жители Вихоревки жаловались на коммунальщиков в прокуратуру и властям всю осень, но их обращения игнорировали. А потом температура за окном упала до минус тридцати по Цельсию.

"Сейчас температура в ванной комнате у меня 9 градусов. В комнатах чуть теплее – около 14 градусов, и это – еще хорошо", – говорит жительница Вихоревки Екатерина.

"Хорошо" означает, что когда за окном 30 градусов мороза, у Екатерины дома – температура, как на улице прохладной осенью. Дочь Екатерины Аня и дома, и на прогулку ходит в зимних штанах.

У соседки Любови Потаповой та же картина: для тепла в квартире подушками и шубами заложена дверь балкона. Но, несмотря на эти меры, маленький сын Любови постоянно болеет.

"Тяжело. Ребенок постоянно одет, постоянно сопливит, – жалуется Потапова. – Только оденешь его – закашляет. Помыть его толком не можем: летом воды горячей не было, сейчас тепла нет".

Вот уже несколько дней из-за неработающей котельной в Вихоревке введен режим чрезвычайной ситуации. Чтобы согреть город, губернатор Иркутской области послал в командировку в холодную Вихоревку едва ли ни половину своего правительства. Чиновники каждый день совещаются и пишут отчеты, но температуру в квартирах горожан пока повысить не могут.

"К сожалению, муниципалитет оказался не готов к отопительному сезону, не провел должным образом регламентные работы, – признает зампредседателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов. – Эту работу мы тоже взяли на контроль, занимаемся ее исполнением фактически в режиме ЧС".

Но теплее от этих усилий жителям города пока не стало. Пока из трех котлов в местной котельной работает только один. Несколько дней назад жителям Вихоревки впридачу к ледяным батареям отключили еще и горячую воду – говорят, согласно плану ремонта. В результате в среду спасатели начали эвакуацию пациенток роддома в соседний город: в операционных стало слишком холодно.

"Это морально уже тяжело, потому что домой придешь – ни погреться, ничего, – жалуется жительница Вихоревки Лариса Колядова. – Пришли домой – и даже холодной воды нет, потому что трубы-времянки брошены все поверху, а вода холодная перемерзла. И мы сутки вообще без воды сидели!"

"Ужас какой! Никому дела нет, только деньги лупить", - возмущается еще одна жительница Вихоревки, Мария Митяева.

Сейчас в отношении мэра Вихоревки возбуждено административное дело за то, что довел город до ЧС. Но увольнять его никто не стал. Морозы в Вихоревке спали, температура на улице временно повысилась. Но следующее понижение ждет замерзший город уже в ближайшие дни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG